Занятие 1
Задания и дополнительный материал по теме
"История земельного права"
Подготовьте рефераты по теме (распределите между студентами)
Вопросы по теме семинарского занятия, вопросы для самоподготовки, темы рефератов и презентаций, литература размещены на образовательной платформе Moodle
Теоретический материал
Научная статья :
ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ: УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО
РОССИЙСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
А.П. АНИСИМОВ, А.В. ЧИЧКИН
В истории нашей страны были случаи, когда самые позитивные намерения органов государственной власти, направленные на решение важных социально-экономических проблем (продовольственной безопасности), имели ряд побочных эффектов, вызванных игнорированием природных факторов.
Одним из таких исторических мероприятий было освоение целины - государственная политика советского правительства в 1950 - 1960-е годы, направленная на увеличение объема сельскохозяйственной продукции за счет масштабной экстенсивной распашки степных земель (в Оренбургской области, Казахстане, Сибири и т.д.), ранее не вовлеченных в сельское хозяйство. Предполагалось, что ее результатом будет решение в СССР продовольственной проблемы. Как и любое сложное историческое явление, освоение целины нельзя рассматривать в черно-белом формате: одни поставленные цели были полностью достигнуты, что-то удалось частично, а некоторые цели были провалены.
Попробуем исследовать процесс освоения целины через призму не только исторической, но и эколого-правовой науки. Причины освоения целины известны: экономическая причина состояла в решении продовольственной проблемы, а политическая - в укреплении власти Н.С. Хрущева в результате успешного осуществления масштабного аграрного проекта. Известно, что все решения принимались в спешке без полноценного экспертного исследования последствий и общественного обсуждения. Между тем еще в 1936 г. Н.М. Тулайков, специалист в области засушливого земледелия, предупреждал коллег о необходимости осторожного подхода к будущему освоению целины, предлагая избегать массовой распашки степных засушливых земель. Его коллега К.П. Горшенин, специалист по почвам Сибири, также отмечал, что целинные земли степной зоны засушливы, есть опасность образования очагов пылевых бурь, в связи с чем он предостерегал коллег от стандартных подходов к освоению целинных земель и призывал широко использовать дифференцированную агротехнику, травосеяние, лесонасаждение и организацию лесозащитных полос .
Поворот в аграрной политике СССР в сторону освоения целинных земель произошел на сентябрьском (1953) пленуме ЦК КПСС, где был поднят ряд вопросов развития сельского хозяйства страны. В решениях пленума ставилась задача (если говорить современным языком) обеспечения продовольственной безопасности страны, в том числе повышение урожайности зерновых и продуктивности животноводства. Традиционно считается, что экстенсивный характер освоения целины был задуман изначально руководством СССР. Ряд современных историков считает, что это не так: рост сельскохозяйственного производства за счет освоения целинных земель предполагал использование и экстенсивных, и интенсивных методов, связанных с привлечением к работам разной сельскохозяйственной техники. В Постановлении пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 г. "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" отмечалось, что важным источником для увеличения производства зерна в течение короткого времени должно стать расширение посевов зерновых культур путем освоения залежных и целинных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, частично в районах Северного Кавказа. В результате осуществления данных мероприятий были получены следующие результаты: в 1954 - 1962 гг. среднегодовые государственные заготовки и закупки зерновых культур выросли по СССР на 846 млн пудов по сравнению с пятилетним периодом до начала освоения целины, а в основных районах освоения - на 911 млн пудов. После получения первых результатов, уже 13 августа 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают Постановление "О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна", в котором было объявлено о планах освоить до 30 млн га земель.
В дальнейшем принятие нормативных актов, регламентирующих освоение целины, шло безостановочно: в качестве примера приведем Постановление Совета Министров РСФСР от 27 января 1955 г. N 71 "О мерах дальнейшего освоения целинных и залежных земель для увеличения производства зерна".
Несмотря на первые успехи, были выявлены многочисленные трудности и проблемы, которые изначально не предполагались. В числе этих проблем - недостаточное финансирование; нехватка техники и ее ремонтной базы; отсутствие дорог; дефицит рабочей силы; проблема питания и бытовые проблемы целинников; слабая организация медицинской помощи и т.д. Отдельный блок проблем касался самого производственного процесса: из-за отсутствия зернохранилищ и зерносушилок часть богатого урожая пропала; не хватало транспорта для быстрой перевозки собранного зерна. И хотя в отдельные годы урожайность была ниже ожидаемого, а себестоимость собираемого зерна в целом выше (чем в традиционных сельскохозяйственных районах), общий итог освоения целины считается положительным - в короткий срок (1954 - 1962 гг.) было распахано 42 млн га целины, что позволило увеличить производство зерна.
Однако массовое освоение целины не смогло обеспечить постоянный и устойчивый рост сельскохозяйственного производства, а вскоре выяснилось, что распашка степей повлекла незапланированные экологическое последствия.
1. Эрозия почвы. Масштабное распахивание травяных степей, являвшихся продуктом тысячелетней эволюции, нарушило баланс в естественных экологических системах и привело к деградации почв. Без корневой системы многолетних степных трав, которая ранее удерживала почву, она стала очень уязвимой для водной и ветровой эрозии, а многие виды растений исчезли. Например, в Хакасии распаханные степные территории (813 тыс. га, в том числе 531 тыс. га пашни) в течение 3 - 4 лет подверглись сильнейшей ветровой эрозии. В результате в 1964 - 1966 гг. в разряд бесплодных было отнесено 190 тыс. га эродированной пашни (36% всех распаханных земель). В последующие годы посредством больших усилий и капитальных затрат постепенно удалось снизить активность эрозийных процессов, но полностью ликвидировать их не удалось. Ветровой эрозии сегодня подвержено 85% распаханной территории, 240 тыс. га которой отнесено к категории малоплодородных. Освоение целины привело к тяжелым последствиям и для лесного фонда Республики. Аналогичная ситуация наблюдается и в других местах, например в Республике Казахстан.
2. Снижение плодородия почв. Вовлечение больших земельных массивов в сельскохозяйственное производство без проведения в необходимом объеме мероприятий по поддержанию плодородия почв привело к их истощению, а в краткосрочной перспективе - и к снижению урожайности аграрных культур. Распаханная целина и правда давала большие урожаи первые 2 - 3 года, но затем они стали падать, особенно в условиях недостатка удобрений. Произошло снижение гумуса в почве, и эти процессы для ряда целинных земель сохраняются.
3. Сокращение биоразнообразия. Уничтожение естественных экосистем степей привело к сокращению мест обитания многих видов растений и животных, что негативно сказалось на экологическом балансе территорий. Например, в Оренбургской области почти исчезли дрофа, стрепет и степной орел, сократилось поголовье сурка, практически нигде не встречается сайгак.
4. Появление пылевых бурь (особенно в Казахстане). Разрушение верхнего плодородного слоя почвы после вспашки степных земель привело сначала к эрозии почвы, а затем к массовым пылевым бурям, вплоть до сегодняшнего дня. Например, только в период 1955 - 1958 гг. из 1,8 млн га распаханных в Оренбуржье земель развеиванию и песчаным заносам подверглись свыше 300 тыс. га почв легкого и гранулометрического состава, а также карбонатных почв, а в засушливые годы большая часть целинных земель была охвачена выдуванием .
5. Истощение водных ресурсов. Для орошения новых сельскохозяйственных угодий во многих районах бесконтрольно использовалась вода из местных рек и озер, что привело к их иссушению и ухудшению качества воды. В итоге часть из них исчезла, акватория других сократилась, уменьшился запас рыбы и количество водоплавающих птиц. Кроме того, изменения коснулись и растительного покрова, многие виды растений исчезли или попали в Красную книгу.
6. Локальное изменение климата. Массовая распашка земель повлияла на микроклимат регионов, запустив процессы превращения степей в пустыню и изменив режим осадков, что затем ухудшило условия для сельского хозяйства. Разрушение почвенного слоя и естественных экосистем привело к нарушению природного равновесия, но обусловило не только пылевые бури и иссушение почвы. Нарушение теплообмена между землей и атмосферой привело к увеличению возврата тепла в атмосферу, а также испарению углекислого газа. Все это повлияло на состояние климата на локальных распаханных территориях.
7. Социальный аспект. Множество людей было перемещено в другие регионы и климатические зоны и стало заниматься непривычными и тяжелыми видами сельскохозяйственных работ. Это обусловило для тысяч людей социальный дискомфорт, проблемы с обеспечением условий труда и отдыха, демографические проблемы на целине (где большинство рабочих составляли мужчины) и в местах, откуда выехала молодежь. Отсутствие культурного досуга часто приводило к пьянству, а отсутствие на целине отделений милиции затрудняло контроль за законностью и правопорядком на огромной территории.
Таким образом, освоение целины имело неоднозначные социальные, экономические и экологические последствия. С одной стороны, мы видим героизм советских граждан, в сложнейших бытовых условиях выполнивших колоссальный объем тяжелой сельскохозяйственной работы, что позволило в течение нескольких лет собрать огромный урожай зерна (и отчасти решить продовольственную проблему в СССР конца 1950 - начала 1960-х годов). С другой стороны, освоение целины осуществлялось без глубокой экспертной проработки, в определенном смысле преждевременно и без четкого плана, что повлекло ряд как экологических, так и социально-экономических негативных последствий.
Из-за отсутствия необходимого количества техники, дорог, зернохранилищ и иной инфраструктуры, которую просто невозможно было создать в кратчайшие сроки, много уже собранного зерна было потеряно. Снижение урожайности через несколько лет после первых побед и достижений привело к тому, что начиная с 1964 г. СССР начал ежегодно закупать зерно за рубежом.
Перемещение квалифицированных кадров и техники дало толчок развитию Казахстана и других регионов, поскольку многие целинники остались там жить, а их потомки живут до сих пор. В то же время из негативных экологических последствий освоения целины необходимо извлечь следующие уроки.
1. Кампания по освоению целины стала наглядным примером непреднамеренных экологических последствий, когда экономические и политические инициативы были реализованы без должного учета экологического баланса и устойчивости экосистем. История освоения целины в СССР служит важным напоминанием о том, что деятельность человека может иметь не только позитивные (прогрессивные) последствия, но и непредвиденные экологические побочные эффекты, многие из которых не преодолены до сих пор. Это подчеркивает важность глубокого понимания экологических связей перед разработкой и реализацией крупномасштабных экономических проектов, необходимость учета мнения экспертов перед принятием подобного рода решений.
2. Экологические последствия освоения целины требуют, с одной стороны, увеличения площади особо охраняемых природных территорий в целях сохранения для будущих поколений естественных (степных) экосистем и, с другой стороны, развития категории зоны экологического бедствия для восстановления нарушенных земель, в том числе и в результате освоения целины. В настоящий момент в России отсутствует правовая база для создания зон экологического бедствия (закон о них до сих пор не принят), но при его разработке может быть полезным опыт Беларуси и Казахстана, где эти зоны уже созданы.
3. Одним из последствий (уроков) целины стал разворот политики советского правительства, с одной стороны, в сферу охраны земель (были приняты нормативные акты о рекультивации, повышении плодородия почв и т.д., основные идеи которых перешли и в действующее земельное и экологическое законодательство), а с другой - в сторону большей интенсификации сельскохозяйственного производства, например, посредством развития мелиорации для улучшения качества и урожайности уже имеющихся в наличии земель.
4. Отказ от экстенсивных форм и методов сельскохозяйственного производства означает, во-первых, необходимость развития государственной поддержки интенсивных методов сельскохозяйственного производства, некоторые из которых уже поощряются государством (выращивание органической сельскохозяйственной продукции), хотя другая их часть пока запрещена (технологии ГМО). Во-вторых, перемещение огромных масс людей для решения задач сельскохозяйственного производства осуществлялось и до освоения целины (в ходе аграрных реформ П.А. Столыпина), а отдельные такие действия (дальневосточный и арктический гектары) мы наблюдаем и сегодня. Однако нам следует иметь в виду, что все исторические попытки такого рода были неудачны.
5. Кроме восстановления разрушенных экосистем куда более сложная задача состоит в формировании глубокого понимания исторических, экономических, социальных и культурных аспектов взаимодействия человека и природы. В связи с этим должна измениться роль науки и экологического образования.
6. В недопущении повторения непродуманных экспериментов над природой должна возрасти роль права. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" относит к основным принципам охраны окружающей среды принцип запрещения реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды (ст. 3). Вместе с тем Закон не устанавливает правовых гарантий, полностью исключающих вероятность реализации не продуманных с экологической точки зрения проектов в будущем .
7. Для того чтобы делать выводы о недопустимости экспериментов над природой, необязательно приобретать собственный опыт, особенно в ситуации, когда есть опыт других стран и народов. Один из таких очень ярких примеров называется Dust Bowl (чаша пыли) в США. Там в 1930-е годы большая часть центральных равнин подверглась серьезной деградации из-за неподходящих сельскохозяйственных практик и продолжительной засухи. Это привело к массовым пыльным бурям (отсюда название), миграции населения и экономическому кризису в ряде штатов. Потребовались огромные финансовые расходы по сохранению почв, включая создание специальных органов власти по защите почв, внедрению новых методов земледелия, строительству ветрозащитных полос и высадке лесов, субсидии фермерам, меры по их образованию и т.д. Не менее наглядный пример - судьба Аральского моря. Интенсивное орошение привело к уменьшению уровня воды, деградации земель, появлению солончаков, ухудшению здоровья людей и сокращению биоразнообразия. Сейчас принимаются меры по восстановлению экосистем, включая посадку растений, способных выживать в солончаковых условиях, однако все это требует огромных финансовых расходов и изменения образа жизни местного населения.
Таким образом, необходимо более четкое определение в законодательстве задач и методов поиска баланса социальных, экономических и экологических интересов граждан, бизнеса и государства, что позволит поставить барьер в стремлении к максимальному извлечению прибыли (или решению "важных народно-хозяйственных задач") и не позволит нерационально использовать природные ресурсы. Как показывает опыт, до конца не продуманные решения позволяют получить краткосрочный эффект, но дорого обходятся в будущем.
Литература
1. Валиахметов Р.Р. Экономические реформы сельского хозяйства, проводимые Н.С. Хрущевым / Р.Р. Валиахметов // Юридическая наука. 2021. N 2. С. 4 - 7.
2. Мотревич В.П. Аграрная политика Н.С. Хрущева: основные направления и результаты / В.П. Мотревич // Аграрное образование и наука. 2019. N 1. С. 1 - 12.
3. Мотревич В.П. Освоение уральской целины / В.П. Мотревич // Бизнес, менеджмент и право. 2005. N 3. С. 125 - 127.
4. Наухацкий В.В. Целинная кампания 1950 - 1960-х годов: современный научный дискурс / В.В. Наухацкий // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 2018. N 1. С. 256 - 269.
5. Паникарова С.В. Эволюция институтов земельной собственности коренных народов Южной Сибири / С.В. Паникарова // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 11. С. 87 - 95.
6. Пахомова Е.В. Освоение "второй целины": попытка реализации "сверхпрограммы" в Оренбуржье / Е.В. Пахомова // Самарский научный вестник. 2019. Т. 8. N 3. С. 239 - 243.
7. Петропавловская Ю.С. Правовая охрана земель от негативного воздействия хозяйственной деятельности: диссертация ... кандидата юридических наук / Ю.С. Петропавловская. Москва, 2016. 241 с.
8. Рычков А.В. Экологические уроки целины: организационно-научные аспекты / А.В. Рычков // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. 2023. Т. 25. N 1. С. 257 - 270.
К сожалению, целена не дала урожая!
ОтветитьУдалить