Дополнительный материал к вопросу "Землеустройство"
Статья для изучения:
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО (ПОНЯТИЕ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ)
С.А. БОГАТКОВ
Понятие землеустройства
Определение понятию "землеустройство" дано в ст. 68 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), а также в ст. 1 Федерального закона 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" от (далее - ФЗ "О землеустройстве").
Землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).
Землеустроительные работы
Необходимо отметить, что закон не разграничивает такие понятия, как землеустройство и землеустроительные работы. Таким образом, под установленным в законе порядком проведения землеустройства понимается и порядок проведения землеустроительных работ.
Согласно п. 1 ст. 69 ЗК РФ землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда.
При этом законом предусмотрены также случаи для обязательного проведения землеустройства.
Так, согласно ч. 2 ст. 69 ЗК РФ и ст. 3 ФЗ "О землеустройстве" землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
- изменения границ объектов землеустройства;
- выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
- проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Землеустройство согласно главе 3 ФЗ "О землеустройстве" представляет собой проведение следующих мероприятий.
- Изучение состояния земель (ст. 9).
Проводится в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включает в себя следующие виды работ: почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания; оценка качества земель; инвентаризация земель.
- Геодезические и картографические работы (ст. 10).
Материалы геодезических и картографических работ являются основой для проведения почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, инвентаризации земель, оценки качества земель, планирования и рационального использования земель, описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства.
- Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания (ст. 11).
Проводятся в целях получения информации о состоянии земель, в том числе почвы, а также в целях выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям.
- Оценка качества земель (ст. 12).
Проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве.
Оценка качества земель, являющихся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проводится в целях установления продуктивности оленьих пастбищ и наличия биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционного образа жизни таких народов.
- Инвентаризация земель (ст. 13).
Проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.
- Планирование и организация рационального использования земель и их охраны (ст. 14).
Проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.
Данные мероприятия включают в себя следующие основные виды работ: разработка предложений о рациональном использовании земель и об их охране; природно-сельскохозяйственное районирование земель.
- Описание местоположения границ объектов землеустройства (ст. 15).
Проводится в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 N 267 "Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства".
- Установление на местности границ объектов землеустройства (ст. 17).
Определяется Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 N 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства".
- Внутрихозяйственное землеустройство (ст. 18).
Проводится в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны, а также земель, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
При этом выполняются следующие виды работ: организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также организация территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к таким народам, для обеспечения их традиционного образа жизни; разработка мероприятий по улучшению сельскохозяйственных угодий, освоению новых земель, восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Основания проведения землеустроительных работ
Основаниями проведения землеустройства согласно ст. 4 ФЗ "О землеустройстве" являются:
- решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства;
- договоры о проведении землеустройства;
- судебные решения.
Порядок и условия проведения землеустроительных работ
Согласно ст. 8 ФЗ "О землеустройстве" технические условия и требования проведения землеустройства разрабатываются на основании соответствующих нормативных правовых актов и являются обязательными для исполнения при проведении землеустройства и осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации.
Таким образом, порядок и условия проведения отдельных землеустроительных работ регулируются различными нормативно-правовыми актами Правительства РФ и приказами Минэкономразвития в зависимости от конкретного вида работ.
В частности, к таким нормативным актам относятся:
- Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 N 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства";
- Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков";
- Приказ Минэкономразвития России от 03.08.2011 N 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков";
- Приказ Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 N 267 "Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства";
- Приказ Минэкономразвития РФ от 31.12.2009 N 582 "Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)".
Комментариев нет:
Отправить комментарий