пятница, 7 октября 2022 г.

 Дополнительный материал по теме "Право собственности на земельные участки"



БЕСХОЗЯЙНЫЙ (БЕСХОЗНЫЙ) ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Л.В. СПЕРАНСКАЯ

Сперанская Л.В., Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

1. Порядок признания права государственной (муниципальной)
собственности на бесхозяйный земельный участок

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь (п. 4 ст. 225 ГК РФ).
То есть признать право государственной (муниципальной) собственности на недвижимую вещь можно только после принятия ее на учет.
При этом согласно Порядку принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931, земельный участок не относится к бесхозяйным недвижимым вещам, в отношении которых осуществляется учет.
Таким образом, на бесхозяйные земельные участки порядок признания права государственной (муниципальной) собственности, предусмотренный ст. 225 ГК РФ, не распространяется.
Вместе с тем право государственной (муниципальной) собственности на бесхозяйный земельный участок может быть признано вследствие отказа от права собственности на такой земельный участок.
Право собственности на земельный участок прекращается при отказе собственника от права собственности на земельный участок (ст. 44 ЗК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 53 ЗК РФ, ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о госрегистрации недвижимости) государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 2 ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости).
Согласно п. п. 3 - 3.1 ст. 53 ЗК РФ к заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина).
Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 39.2 ЗК РФ, решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком также необходимы следующие документы:
копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (для юридического лица);
выписка из ЕГРН (при наличии в ЕГРН сведений о таком земельном участке);
документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных ст. 39.2 ЗК РФ, о предоставлении земельного участка.
При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права (ч. 4 ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости).
Согласно п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (далее - Положение о Росимуществе), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность РФ, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством РФ переходит в порядке наследования в собственность РФ.
В юридической литературе как один из способов устранения бесхозяйности объектов наследства рассматривается институт выморочного имущества (Пальчикова Ю.С. Правовые проблемы наследования выморочного имущества // Нотариус. 2012. N 3. С. 34 - 36.).
Согласно п. 1 ст. 1151 ГК РФ земельный участок, собственник которого умер (т.е. ставший бесхозяйным), может быть признан выморочным имуществом в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Такой земельный участок может перейти в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. Если земельный участок расположен в субъекте РФ - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, он переходит в собственность такого субъекта РФ (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК РФ), в настоящее время отсутствует.
Наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. Для приобретения выморочного имущества не требуется принятие наследства, кроме того, не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство собственнику выморочного имущества в лице (п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. 5.35 Положения о Росимуществе; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. п. 6.21.1, 6.21.4 Положения о Департаменте городского имущества города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП; п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"):
территориальных органов Росимущества - в случае перехода имущества в федеральную собственность;
наделенных соответствующими полномочиями органов муниципальных образований или органов субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) - при переходе имущества в муниципальную собственность или в собственность субъекта РФ. Например, в г. Москве таким органом является Департамент городского имущества.
В статье "Актуальные проблемы теории земельного права России: монография" (под общ. ред. А.П. Анисимова) ("Юстицинформ", 2020) рассмотрена проблема признания права собственности на бесхозяйные земельные участки и указано, что в части процедуры обращения в собственность бесхозяйных земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения существует коллизия двух специальных процедур - приобретательной давности для граждан и юридических лиц и обращения бесхозяйного имущества в муниципальную собственность. В последнем случае речь идет о процедуре, указанной в ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", посвященной судьбе невостребованных земельных долей. Под таковыми понимаются земельные доли, принадлежащие на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3 и более лет подряд (при этом речь не идет о земельных долях, права на которые надлежащим образом зарегистрированы). Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

2. Порядок признания права частной собственности
на бесхозяйный земельный участок

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. В п. п. 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22) разъяснены условия, при которых на бесхозяйное имущество может возникнуть право собственности в силу приобретательной давности.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 4 ст. 225 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены ст. 234 ГК РФ, в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п. 3 ст. 234 ГК РФ).
Для признания права собственности на бесхозяйный земельный участок нужно обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения соответствующего земельного участка (п. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 1 ст. 59 ЗК РФ).
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
Заявление составляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
В заявлении обязательно нужно указать характеристики земельного участка, привести доказательства, свидетельствующие о факте владения спорным земельным участком, а также об отсутствии собственника у земельного участка.
При удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности судебное решение, установившее право на землю, является основанием для осуществления государственной регистрации права на земельный участок (п. 2 ст. 59 ЗК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 14, ст. 58 Закона о госрегистрации недвижимости, Кассационное определение Белгородского областного суда от 15.11.2011 по делу N 33-4119).
Вместе с тем необходимо учитывать, что приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.07.2019 по делу N 33-9747/2019), а все иные земельные участки не следует считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли в Российской Федерации являются либо государственной, либо муниципальной собственностью (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.11.2021 N 88-26901/2021, Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-40013/2020).
В связи с этим следует отметить позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в Определении Конституционного Суда РФ от 11.02.2021 N 186-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Афанасьева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации", которая состоит в следующем.
Особенность гражданско-правового регулирования земельных отношений заключается в том, что п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 ЗК РФ закрепляется презумпция государственной собственности на землю, согласно которой земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
В условиях действующей презумпции государственной собственности на землю и наличия на территории РФ значительного количества нераспределенной земли сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означает, что соответствующее публичное образование фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка.
Соответственно, для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными.
Кроме того, согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий