понедельник, 31 октября 2022 г.

 Вспомогательный материал по теме "Возникновение прав на землю"




1. По каким основаниям возникает право собственности на публичные земельные участки

На такой участок право собственности может возникнуть на основании договора либо акта госоргана или органа местного самоуправления.

1.1. Возникновение права собственности на публичную землю по договору

Приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (в том числе выкупить арендованный), можно:

по договору купли-продажи на торгах, а в некоторых случаях - и без торгов. Например, без торгов можно приобрести земельный участок, на котором расположено сооружение, принадлежащее вам на праве собственности (пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).

Основанием возникновения права собственности при этом будет договор купли-продажи (п. 1 ст. 39.1, п. 20 ст. 39.12, п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ);

по договору мены. Это возможно в случаях, предусмотренных ст. 39.21 ЗК РФ. В частности, если ваш земельный участок изъят для государственных или муниципальных нужд, а взамен предоставлен другой.

1.2. Возникновение права собственности на публичную землю на основании распорядительного акта
Распорядительный акт является основанием возникновения права собственности на публичный земельный участок, если участок предоставляется вам бесплатно (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ, п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 39.1 ЗК РФ). Такое бывает достаточно редко. Например, бесплатно может быть передан участок, образованный в границах застроенной территории, если вы заключили договор о развитии этой территории.
В основном случаи бесплатной передачи земли в собственность касаются предоставления земельных участков гражданам и некоммерческим организациям.
Решение о бесплатном предоставлении земли в собственность принимает исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления (ст. 39.2 ЗК РФ). Он издаст распорядительный акт об этом, который будет являться основанием, в частности, для регистрации права собственности (ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2015)). Например, в отношении участков, находящихся в федеральной собственности, такие акты издают Росимущество и его территориальные органы (п. п. 1.1, 2.2, 2.5, 3.6.7 Административного регламента, утвержденного Приказом Росимущества от 11.09.2020 N 261).

1.3. Является ли приватизация основанием для возникновения права собственности на землю
Нет, поскольку при приватизации земельных участков основанием для возникновения права собственности является договор купли-продажи, если участок предоставлен за плату, либо акт госоргана или органа местного самоуправления, если участок предоставлен бесплатно.
В Земельном кодексе РФ нет такого понятия, как "приватизация". О приватизации земельных участков говорится в п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Но в нем по сути речь идет об отчуждении земельного участка. Такой же термин "отчуждение" в отношении земельных участков используется и в ст. 28 Закона о приватизации.
Порядок отчуждения земельных участков из публичных земель приведен в гл. V.1 ЗК РФ. Он предусматривает предоставление земельных участков в собственность на торгах или без торгов. Поэтому, даже если при предоставлении участка используется термин "приватизация", право собственности возникнет в соответствии с Земельным кодексом РФ: на основании договора купли-продажи или акта соответствующего органа.

1.4. Можно ли приобрести публичную землю в силу приобретательной давности
Приобрести по давности публичный земельный участок не получится. Для публичных участков земельным законодательством не предусмотрен такой порядок приобретения (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

2. По каким основаниям возникает право собственности на частные земельные участки
Право собственности на частный земельный участок может возникнуть по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами (п. 1 ст. 25 ЗК РФ), в том числе:
по договору или иной сделке;
по решению суда в силу приобретательной давности;
при образовании нового земельного участка;
в связи с реорганизацией юридического лица.

2.1. Возникновение права собственности на частную землю по договору и иным сделкам
Организация может приобрести право собственности на земельный участок по договору купли-продажи, мены или иной сделке об отчуждении (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 218 ГК РФ).
На практике самое распространенное основание - договор купли-продажи. Приобретение участка по договору мены или по иной сделке по отчуждению имущества встречается редко.
Учтите, что при уступке прав по договору купли-продажи объекта недвижимости право собственности на него должно переходить на основании названного договора, а не соглашения об уступке. Последнее не является сделкой об отчуждении (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 6325/11).

2.2. Возникновение права собственности по решению суда о приобретении земли в силу приобретательной давности
Приобрести участок, не находящийся в публичной собственности, можно в силу приобретательной давности, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете им не по договору в течение 15 лет. При этом участок должен принадлежать иному лицу на праве собственности или быть бесхозяйным (п. п. 15, 16 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Чтобы возникло право собственности по приобретательной давности, вам нужно обратиться в суд. Если прежний собственник участка известен, подайте иск о признании права собственности, если неизвестен - заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Судебный акт об удовлетворении такого иска или заявления об установлении факта является основанием для регистрации права собственности (п. 2 ст. 59 ЗК РФ, ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Однако на практике приобрести земельный участок в силу приобретательной давности вряд ли удастся. Если земля не находится в частной собственности или собственности муниципальных образований, то она принадлежит государству (п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 ЗК РФ), а значит, не является бесхозяйной. А за самовольное занятие земельных участков предусмотрена административная ответственность (ст. 7.1 КоАП РФ).

2.3. Возникновение права собственности при образовании нового земельного участка
Право собственности на землю возникнет при образовании нового земельного участка или изменении имеющегося (п. 1 ст. 11.8 ЗК РФ). Это происходит при разделе, выделе, объединении или перераспределении земельных участков.
Например, при объединении двух земельных участков в один у вас возникнет право собственности на образованный земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образованный участок у них возникает право общей собственности (п. п. 2, 3 ст. 11.6 ЗК РФ). При этом исходные земельные участки прекращают свое существование с даты госрегистрации права собственности на новый (п. 2 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ).

2.4. Возникновение права собственности в связи с реорганизацией юридического лица
Действия граждан и юридических лиц также могут быть основанием для возникновения права собственности (пп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ). К ним можно отнести, например, реорганизацию юридического лица.
Если вы являетесь правопреемником реорганизованного юридического лица, то право собственности на принадлежавший ему земельный участок перейдет к вам (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

2.5. Может ли право собственности на земельный участок возникнуть из решения собрания
Нет, поскольку решение собрания может быть основанием для возникновения прав только в случаях, предусмотренных законом (пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). При этом в законе должно быть указано, что собрание вправе принимать решение о возникновении права собственности, а решение должно быть обязательным для всех, кто вправе участвовать в собрании (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ, п. 103 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).
В настоящее время нет закона, предусматривающего случаи, когда решение собрания является основанием для возникновения права собственности в отношении земельных участков.
Но, например, решение собрания может быть необходимо для возникновения права собственности при образовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на основании решения общего собрания участников долевой собственности путем выдела (п. 2 ст. 13, пп. 2 - 4 п. 3 ст. 14 Закона об обороте земель сельхозназначения, ч. 8 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости). Такое решение не является основанием для возникновения права собственности на вновь образованные участки в смысле пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ. В данной ситуации основанием будут являться действия граждан и юридических лиц (пп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

 ТЕМА. Возникновение прав на землю


Вопросы по теме семинарского занятия, вопросы для самоподготовки, темы рефератов и презентаций, литература размещены на образовательной платформе Moodle 




Решите задачи (письменно)

Задача 1

Гаджиев С.В. на праве аренды и соглашения о переуступке прав и обязанностей владеет земельным участком, который был предоставлен ему для строительства жилого дома.

На данном участке Гаджиев возвел жилой дом и зарегистрировал право собственности на него. Построив дом, он решил приобрести этот земельный участок в собственность и обратился в администрацию города Махачкалы с заявлением о предоставлении данного земельного участка в собственность без торгов.  

Администрация города отказала Гаджиеву С. В. в предоставлении земельного участка, мотивировав свой отказ тем, что договор купли-продажи должен быть заключен на торгах.

Решите дело.

Задача 2

Магомедов на протяжении года беспрепятственно пользовался земельным участком Ахмедова  для прохода и проезда к своему земельному участку. В последующем между ними разгорелась серьёзная ссора, вследствие которой последний запретил Магомедову пользоваться дорогой к своему дому. Ахмедов огородил свой земельный участок забором, тем самым, лишив соседа возможности проезда к своему земельному участку, объясняя это тем, что к земельному участку Магомедова ведёт и другая дорога-по состоянию намного хуже и протяженностью больше, однако всё же она позволяет соседу проехать к своему земельному участку.

Какое решение вынесет суд?

  Список рекомендуемой литературы

1.    Анисимов А.П., Рыженков А.Я. Приобретение права частной собственности на земельные участки в силу давности владения // Современное право. 2016. N 10. С. 86 - 92.

2.    Болтанова Е.С. Предоставление земельных участков собственникам объектов недвижимости (материально-правовые вопросы) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 12. С. 14 - 22.

3.    Вербина О.Л. О предоставлении земельных участков из муниципальной собственности: общие положения и спорные вопросы // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2019. N 2. С. 13 - 16.

4.    Габучева С.А. Правовые последствия отсутствия государственной регистрации прав или обременений на земельный участок // Российский юридический журнал. 2020. N 4. С. 118 - 123.

5.    Гаджиев Г.А., Ревякин А.П. О толковании добросовестности в институте приобретательной давности применительно к владению земельным участком // Экологическое право. 2021. N 2. С. 21 - 27.

6.    Жмурко С. Права на землю: как приобрести и оформить // Юрист спешит на помощь. 2015. N 5. С. 59 - 61.

7.    Имекова М.П. Значение торгов в процедуре предоставления государственных или муниципальных земельных участков // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 12. С. 23 - 28.

8.    Камышанский В.П., Огурцова К.С. Приобретение земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства // Власть Закона. 2017. N 1. С. 37 - 46.

9.    Клещенко С.С. Основания возникновения права частной собственности на земельные участки // Власть Закона. 2018. N 4. С. 144 - 154.

10. Корнеев А.Л. Вопросы перераспределения земель в контексте изменений земельного законодательства // Юридический мир. 2016. N 8. С. 53 - 56.

11. Маланина Е.Н. Общая процедура предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из публичной собственности без торгов // Вестник Омской юридической академии. 2017. N 1. С. 90 - 94.

12. Орлов А.М. Процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, как фактор влияния на конкурентную среду // Конкурентное право. 2018. N 2. С. 46 - 48.

13. Полежаев О.А. О моменте возникновения права собственности на земельные участки, отчуждаемые на основании договора купли-продажи // Вестник арбитражной практики. 2016. N 5. С. 63 - 69.

14. Сахно П.С. Проблемы правового регулирования использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без их предоставления или установления сервитута // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. N 2. С. 19 - 21.

15. Семенов А.В. Обжалование отказа органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков // Судья. 2015. N 2. С. 35 - 39.

16. Тоточенко Д.А. Приватизация земельных участков гражданами // Нотариус. 2020. N 1. С. 29 - 32.

17. Умеренко Ю.А. Применение института давности на земельные участки: спорные вопросы // Современное право. 2016. N 9. С. 90 - 96.

18. Умеренко Ю.А. Споры о приобретении в собственность земельных участков под зданиями, сооружениями // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 12. С. 82 - 95.

19. Умеренко Ю.А. Правовой режим и особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под объектами незавершенного строительства // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. N 7. С. 27 - 41.

20. Умеренко Ю.А. Возникновение права собственности на земельный участок по основанию приобретательной давности: проблемы практики // Юрист. 2016. N 23. С. 18 - 23.

 

вторник, 18 октября 2022 г.

 

Вспомогательный материал к вопросу о системе прав на земельные участки лиц, не являющихся собственниками




Как гражданину переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?

Граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства. Ограничений по сроку переоформления нет. Право собственности на такие участки могут зарегистрировать также граждане, к которым перешло право собственности на расположенные на них здания (строения, сооружения) в порядке наследования или по иным основаниям.

Исключением являются случаи, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность, например, в силу его ограничения в обороте. Так, в частности, ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда (п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 27 ЗК РФ; ст. 1, п. п. 3, 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ; ч. 1 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).


Примечание. После 30.10.2001 земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются (п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ).

Для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется на основании следующих документов (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ; ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ):

1) акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом госвласти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленных законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом госвласти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

3) выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выданная органом местного самоуправления;

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

При государственной регистрации права собственности на земельный участок в случае, если к гражданину перешло право собственности на расположенное на участке здание (строение, сооружение), вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право на земельный участок, могут быть представлены следующие документы (ч. 2 ст. 49 Закона N 218-ФЗ):

1) один из документов, предусмотренных выше и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения, сооружения) на этот земельный участок;

2) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на расположенное на участке здание (строение, сооружение).

Второй документ из данного перечня не потребуется, если право собственности гражданина на указанное здание (строение, сооружение) зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ч. 3 ст. 49 Закона N 218-ФЗ).


Шаг 2. Обратитесь в Росреестр

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок обратитесь в Росреестр с заявлением и необходимыми документами. Их можно подать одним из следующих способов (ч. 1 ст. 3.1, ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. п. 1 - 3 Приложения N 1 к Приказу Росреестра от 30.12.2020 N П/0509; п. 1.2 Приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515):

непосредственно в ФГБУ "ФКП Росреестра" или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра).

В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

при выездном приеме;

почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра;

в форме электронных документов через Интернет, например через официальный сайт Росреестра.

При представлении заявления лично физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, а его представитель - также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. При подаче документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность на представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность (ч. 8, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ о ее уплате вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Вы вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти рабочих дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).


Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок в данном случае составляет 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).


Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления), необходимый для подтверждения факта уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (п. 6 Приложения N 1 к Приказу Росреестра N П/0509; Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. "в" п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).


Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации

Срок государственной регистрации права собственности на земельный участок составляет не более семи рабочих дней с даты поступления заявления и документов в орган регистрации прав, а в случае подачи заявления и документов через МФЦ - девяти рабочих дней. Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов. Однако если на момент представления заявления и необходимых документов в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию и документ о ее уплате не представлен вместе с указанным заявлением, то течение срока государственной регистрации начинается с даты получения Росреестром сведений об уплате госпошлины (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16, ч. 7 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

С момента государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования им прекращается (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).


пятница, 7 октября 2022 г.

Дополнительный материал
 Как приватизировать земельный участок?

Приватизация земельных участков - это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В определенных законом случаях граждане РФ могут приобрести земельный участок в собственность бесплатно, в частности (пп. 1 п. 1 ст. 39.1, ст. 39.5, пп. 6, 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ; ч. 5, 6.1, 6.2 ст. 2 Закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ; ст. 3.8 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ):

1) граждане по истечении пяти лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование не более чем на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства при условии использования участка в соответствии с разрешенным использованием и, в отдельных случаях, при условии работы по основному месту работы в муниципальном образовании по определенной специальности;

2) граждане, имеющие трех и более детей;

3) иные категории граждан согласно федеральному и региональному законодательству;

4) граждане в отношении земельных участков в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока (в настоящем материале этот случай не рассматривается);

5) до 01.03.2031 граждане в отношении земельных участков, на которых располагаются используемые ими для постоянного проживания жилые дома, возведенные до 14.05.1998, расположенные в границах населенного пункта, и право собственности на которые у граждан и иных лиц отсутствует (в настоящем материале этот случай не рассматривается).

Для приватизации земельного участка в случаях, предусмотренных п. п. 1 - 3, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


Шаг 1. Осуществите предварительное согласование предоставления земельного участка (при необходимости)

Если земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению, необходимо вначале обратиться в уполномоченный орган (в зависимости от того, кому принадлежит земельный участок, в администрацию муниципального образования или территориальное управление Росимущества) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (ст. 39.2, пп. 2 п. 1 ст. 39.14, п. 1 ст. 39.15 ЗК РФ; п. 5.35(3) Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).

К заявлению следует приложить, в частности, документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (например, приказ о приеме на работу, выписку из трудовой книжки (сведения о трудовой деятельности) или трудовой договор (контракт)), схему расположения земельного участка (если отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать земельный участок), документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается представителем) (п. 2 ст. 39.15 ЗК РФ; п. п. 14 - 18 Перечня, утв. Приказом Росреестра от 02.09.2020 N П/0321).

Заявление может быть подано в уполномоченный орган лично на бумажном носителе, направлено по почте или в форме электронного документа (п. 2 ст. 39.14 ЗК РФ; п. 2 Порядка и способов, утв. Приказом Минэкономразвития России от 14.01.2015 N 7).

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или решение об отказе в этом принимается уполномоченным органом в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления (в 2022 г. - не более 14 календарных дней). В некоторых случаях указанный срок может быть продлен до 45 дней (в 2022 г. - до 20 календарных дней). Срок действия указанного решения составляет два года (п. п. 7, 7.1, 14 ст. 39.15 ЗК РФ; пп. "в", "г" п. 1 Постановления Правительства РФ от 09.04.2022 N 629).

В случае изменения границ земельного участка в решении должны содержаться, в частности, сведения об уточнении границ земельного участка и ваше право на обращение с заявлением о кадастровом учете без доверенности от имени уполномоченного органа.

В случае образования земельного участка в решении должны содержаться, в частности, сведения о проведении работ по образованию испрашиваемого земельного участка и ваше право или право кадастрового инженера на обращение с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на образуемый земельный участок без доверенности от имени уполномоченного органа (п. п. 9, 13 ст. 39.15 ЗК РФ).

Если образование земельного участка или уточнение его границ не требуется, вы можете сразу переходить к шагу 3 (пп. 6 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ).


Шаг 2. Проведите кадастровые работы по межеванию и обратитесь в Росреестр

Заключите договор подряда для проведения кадастровых работ по межеванию с кадастровым инженером (пп. 4 п. 1 ст. 39.14, п. 15 ст. 39.15 ЗК РФ; ст. 29, ч. 1 ст. 33, ч. 1, 10 ст. 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

В результате кадастровых работ будет подготовлен межевой план земельного участка. Он готовится в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 2 ст. 36, ст. 37 Закона N 221-ФЗ; п. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 22 Закона N 218-ФЗ).

После выполнения кадастровых работ обратитесь в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с изменением границ земельного участка либо с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на образованный земельный участок, если решением уполномоченного органа право на такое обращение не предоставлено кадастровому инженеру (пп. 12 п. 9, пп. 5 п. 13 ст. 39.15 ЗК РФ).

Если заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права представляется в форме документа на бумажном носителе, межевой план прилагается к нему на электронном носителе информации (например, оптический компакт-диск, USB-накопитель), который возвращается заявителю при наличии соответствующего указания на это в заявлении.

В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению подготовленного им межевого плана на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае в заявлении о государственном кадастровом учете и государственной регистрации достаточно будет указать его идентифицирующий номер (ч. 3 - 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ; ч. 2, 8 ст. 36 Закона N 221-ФЗ; п. 5 Приложения N 1 к Приказу Росреестра от 30.12.2020 N П/0509).


Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган

В зависимости от того, кому принадлежит приватизируемый земельный участок, обратиться за его предоставлением нужно в администрацию муниципального образования, на территории которого находится участок, или в территориальное управление Росимущества (ст. 39.2 ЗК РФ; п. 2.2 Административного регламента).

Если, например, земельный участок находится в федеральной собственности, то потребуются следующие документы (пп. 4 - 7 ст. 39.5, п. 2 ст. 39.15 ЗК РФ; п. п. 14 - 18 Перечня, утв. Приказом Росреестра N П/0321; п. п. 2.8, 2.13 Административного регламента, утв. Приказом Росимущества от 11.09.2020 N 261):

1) заявление о предоставлении земельного участка без проведения торгов;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подает представитель;

4) выписка из ЕГРН о приобретаемом земельном участке (можете представить по собственной инициативе);

5) документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка (не представляются, если они направлялись в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по которому принято положительное решение).

В территориальные органы Росимущества вы можете представить заявление и документы лично, в том числе через МФЦ, в электронной форме (подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью), а также направить по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или на почтовый адрес Росимущества или соответствующего территориального органа (п. 2.10 Административного регламента).


Шаг 4. Получите решение о предоставлении земельного участка

Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления (в 2022 г. - в срок не более 14 календарных дней). Принятое решение выдается или направляется заявителю (п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ; п. п. 2.6, 3.7.1 Административного регламента; пп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ N 629).

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (при наличии) является основанием для предоставления земельного участка в собственность (п. 16 ст. 39.15 ЗК РФ).


Шаг 5. Зарегистрируйте право собственности на земельный участок

Для этого уплатите госпошлину и представьте в Росреестр заявление о государственной регистрации права, документ, удостоверяющий личность, решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Вы вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти рабочих дней с даты подачи заявления, если документ о ее уплате не был представлен заявителем, орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 1 - 2 ст. 14, ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).


Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок составляет (пп. 22, 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 N Д23и-2207):

350 руб. в отношении участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также участка с равнозначным видом разрешенного использования либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;

2 000 руб. - в иных случаях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).


Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3.1, ч. 1, 1.1, 1.5, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; ч. 3 ст. 14 Закона от 30.12.2021 N 449-ФЗ; ч. 3 ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 1, пп. 1, 3 п. 2, п. 3 Приложения N 1 к Приказу Росреестра N П/0509; п. 1 Приказа Росреестра от 30.07.2021 N П/0327; п. 2 Приложения к Приказу Росреестра N П/0327; п. п. 1, 2 Приложения 8 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП; п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства МО от 19.05.2022 N 496/16):

непосредственно в ФГБУ "ФКП Росреестра" или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра).

В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

при выездном приеме;

в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра;

через нотариуса, если им засвидетельствована подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав.


Обратите внимание! Законом от 30.12.2021 N 448-ФЗ предусмотрено создание ППК "Роскадастр", которой будут переданы в том числе полномочия ФГБУ "ФКП Росреестра", предусмотренные Законом N 218-ФЗ. ФГБУ "ФКП Росреестра" осуществляет свои функции до завершения процедуры реорганизации (ч. 3 ст. 14 Закона N 449-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 30.07.2022 N 1359).


Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (п. 6 Приложения N 1 к Приказу Росреестра N П/0509; Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. "в" п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).


 

Дополнительный материал к вопросу "Право безвозмездного пользования земельным участком"



Что нужно знать о праве безвозмездного пользования земельным участком


Участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно получить в безвозмездное пользование в строго определенных случаях. Например, его вправе получить садоводческое товарищество, но не более чем на 5 лет.

Частный участок можно передать в безвозмездное пользование, если это не нарушает запреты. Например, коммерческие организации не могут передавать землю своим учредителям.

Передача участка оформляется договором безвозмездного пользования, который заключается в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ. Ранее в земельном законодательстве он назывался договором безвозмездного срочного пользования.

1. Как передать в безвозмездное пользование частный земельный участок

Если участок является частной собственностью, передать его в безвозмездное пользование по договору может практически любое юридическое или физическое лицо (пп. 2 п. 1 ст. 24 ЗК РФ, ст. 690 ГК РФ). Например, можно передать участок партнеру по бизнесу или при наличии оснований сотруднику в виде служебного надела (п. 2 ст. 24 ЗК РФ).

Однако учтите, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование своему участнику, учредителю, руководителю, члену органа управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Если обе стороны сделки - коммерческие организации, рекомендуем убедиться, что передача участка в безвозмездное пользование не прикрывает дарение, которое запрещено между такими лицами. В частности, суд может усмотреть признаки дарения, если участок передается в безвозмездное пользование на длительный срок без какой-либо экономической цели. В таком случае сделку могут признать недействительной (п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Для передачи участка в безвозмездное пользование заключите договор, оформите передачу актом.

2. Как получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности

Получить в безвозмездное пользование такой участок можно лишь в исключительных случаях, которые предусмотрены п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ. В частности, юрлица могут получить участок для сельскохозяйственного, лесохозяйственного или иного использования не более чем на 5 лет без права строить на нем здания и сооружения. Однако это возможно, только если участок включен в перечень участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно для этих нужд не используемых (пп. 10 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

Если у вас есть основания получить земельный участок (за исключением служебных наделов), вам его предоставят без проведения торгов в порядке, предусмотренном ст. 39.14 ЗК РФ. Для этого надо подать заявление в уполномоченный орган и заключить с ним договор безвозмездного пользования (п. 1 ст. 39.10, пп. 6, 7 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ).

В отношении служебных наделов договор безвозмездного пользования заключается с организацией, которой участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование. Чтобы получить служебный надел, работник такой организации должен подать соответствующее заявление (п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 39.10, пп. 4 п. 7 ст. 39.14 ЗК РФ).

3. Чем отличается договор безвозмездного пользования от договора безвозмездного срочного пользования земельным участком

Ничем не отличается, договор безвозмездного срочного пользования - это прежнее название договора безвозмездного пользования.

До 1 марта 2015 г. земельное законодательство предусматривало договор безвозмездного срочного пользования земельным участком. При этом Гражданский кодекс РФ содержит гл. 36, которая посвящена договору безвозмездного пользования. В связи с этим возникали сомнения относительно того, можно ли применять положения этой главы к договорам безвозмездного срочного пользования земельными участками.

С 1 марта 2015 г. право безвозмездного срочного пользования заменили на право безвозмездного пользования. При этом Земельный кодекс РФ стал прямо предусматривать, что договор безвозмездного пользования земельным участком заключается и в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Изменение названия не повлияло на отношения сторон по уже заключенным договорам. Например, в отношении земель, находящихся в публичной собственности, закон предусматривает, что участки, предоставленные до 1 марта 2015 г. в безвозмездное срочное пользование, считаются предоставленными в безвозмездное пользование. При этом менять документы или вносить соответствующие изменения в них либо в ЕГРН не требуется (ч. 18 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

 Это интересно:

Как оформить в собственность земельный участок под гаражом?

Гражданин, являющийся собственником гаража, может приобрести в собственность земельный участок под этим гаражом, находящийся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 287.3 ГК РФ; пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).
При определенных условиях можно оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке, получившем название "гаражная амнистия" (ст. 3.7 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Оформление земельного участка под гаражом в общем порядке
Чтобы приобрести в собственность земельный участок под принадлежащим вам гаражом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (при необходимости)
Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка подается в случаях, если земельный участок не образован или его границы подлежат уточнению (пп. 2 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ).
Уполномоченный орган определяется в зависимости от того, в государственной или в муниципальной собственности находится земельный участок. В первом случае заявление необходимо подать в территориальное управление Росимущества, во втором - в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования (ст. 39.2 ЗК РФ; п. п. 1, 5.35(3) Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).
К заявлению необходимо приложить, в частности (п. п. 4, 9 - 11 ст. 11.10, п. п. 1, 2 ст. 39.15 ЗК РФ; п. 2 ч. 4 ст. 41, ч. 15, 16 ст. 45 ГрК РФ; п. 6 Перечня, утв. Приказом Росреестра от 02.09.2020 N П/0321):
1) документ, устанавливающий (удостоверяющий) право собственности на гараж (если оно не зарегистрировано в ЕГРН);
2) документ, устанавливающий (удостоверяющий) права на земельный участок, если такое право не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии);
3) схему расположения земельного участка (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания соответствующей территории). Информацию о наличии проекта межевания территории можно получить, в частности, на официальном сайте органа местного самоуправления. Схема может быть подготовлена по вашему выбору в форме электронного документа (в том числе с использованием официального сайта органа регистрации прав) или на бумажном носителе;
4) документ, подтверждающий полномочия представителя (если с заявлением обращается представитель).
Заявление по вашему выбору может быть представлено в уполномоченный орган лично, направлено по почте либо в форме электронного документа (п. 2 ст. 39.14 ЗК РФ).

Шаг 2. Получите решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в этом в общем случае принимается уполномоченным органом в течение 30 дней (в 2022 г. - 14 календарных дней) со дня поступления заявления. Срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка составляет два года (п. п. 7, 14 ст. 39.15 ЗК РФ; пп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ от 09.04.2022 N 629).
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать в том числе в качестве условия его предоставления проведение работ по образованию земельного участка либо уточнение его границ, а также право заявителя (в случае образования земельного участка - заявителя или кадастрового инженера) на обращение без доверенности с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на образованный земельный участок (в случае образования земельного участка) (п. п. 9, 13 ст. 39.15 ЗК РФ).
Если земельный участок образован и его границы не требуют уточнения, переходите к шагу 4.

Шаг 3. Обеспечьте проведение кадастровых работ и обратитесь в орган регистрации прав
Для проведения кадастровых работ необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера (пп. 4 п. 1 ст. 39.14, п. 15 ст. 39.15 ЗК РФ; ст. 32, ч. 1 ст. 33, ч. 1, 10 ст. 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
В результате кадастровых работ будет подготовлен межевой план земельного участка, являющийся основанием для государственного кадастрового учета (ч. 2 ст. 36, ст. 37 Закона N 221-ФЗ; п. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Межевой план готовится в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 12 ст. 22 Закона N 218-ФЗ).
Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (при необходимости) нужно представить заявление в орган регистрации прав. Если заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права представляется в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе, межевой план прилагается к нему на электронном носителе информации (например, оптический компакт-диск, USB-накопитель), который возвращается заявителю при наличии соответствующего указания на это в заявлении.
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить подготовленный им межевой план на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае в заявлении о государственном кадастровом учете и государственной регистрации достаточно будет указать его идентифицирующий номер (ч. 1 ст. 14, ч. 3 - 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ; ч. 8 ст. 36 Закона N 221-ФЗ; п. 5 Приложения N 1 к Приказу Росреестра от 30.12.2020 N П/0509).
Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в случае образования земельного участка) по общему правилу составляет 10 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов (12 рабочих дней со дня приема указанного заявления и документов в МФЦ). В случае уточнения границ земельного участка срок осуществления государственного кадастрового учета составляет пять рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления и прилагаемых к нему документов (семь рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ). Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельного участка, предназначенного для строительства гаража для собственных нужд, составляет 3 рабочих дня с даты приема заявления органом регистрации прав (5 рабочих дней с даты приема заявления в МФЦ) (п. п. 3 - 6, 8.4, 11.1 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Шаг 4. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов
Если земельный участок находится в государственной собственности, заявление подается в территориальное управление Росимущества, если участок находится в муниципальной собственности - в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования (ст. 39.2 ЗК РФ; п. 5.35(3) Положения N 432).
К заявлению необходимо приложить (пп. 1, 4 п. 2 ст. 39.15, п. п. 1, 2 ст. 39.17 ЗК РФ; п. 6 Перечня):
1) документ, устанавливающий (удостоверяющий) право собственности на гараж, если оно не зарегистрировано в ЕГРН;
2) документ, устанавливающий (удостоверяющий) право на земельный участок, если такое право не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии);
3) документ, подтверждающий полномочия представителя, если с заявлением обращается представитель.
Представлять указанные документы не требуется, если ранее они направлялись в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Заявление по вашему выбору может быть представлено в уполномоченный орган лично, направлено по почте либо в форме электронного документа (п. 2 ст. 39.14 ЗК РФ).
По итогам рассмотрения заявления при отсутствии оснований для отказа уполномоченный орган не позднее 30 дней (в 2022 г. - 14 календарных дней) со дня поступления заявления подготовит и подпишет проекты договора купли-продажи земельного участка и выдаст (направит) их вам для подписания (пп. 1, 3 п. 5, п. 6 ст. 39.17 ЗК РФ; пп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ N 629).
Вы должны подписать проекты договора и представить их в уполномоченный орган не позднее 30 дней со дня их получения (п. 7 ст. 39.17 ЗК РФ).
Договор купли-продажи земельного участка является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок (пп. 2 п. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

Оформление земельного участка под гаражом по "гаражной амнистии"
Если гараж является капитальным (то есть прочно связан с землей), возведен на земельном участке до 30.12.2004 и не признан в установленном порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу, то при определенных условиях до 01.09.2026 можно приобрести право собственности на находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок под таким гаражом бесплатно (п. п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ; п. п. 2, 12 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ; ст. 1 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите наличие оснований для приобретения права собственности на земельный участок
Приобретение права собственности на земельный участок под гаражом в рамках "гаражной амнистии" возможно в следующих случаях (п. 2 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ):
1) земельный участок для размещения гаража предоставлен или передан вам какой-либо организацией (в том числе с которой вы состояли в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен вам, либо право на использование такого земельного участка возникло у вас по иным основаниям;
2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив (далее - гаражный кооператив), либо право на использование такого земельного участка возникло у такого кооператива по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок под гаражом распределены вам на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Такой гараж может быть блокирован общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящим объектом капитального строительства.
При этом "гаражная амнистия" распространяется в том числе на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе в том числе вследствие его ликвидации или исключения из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности юридического лица (п. 7 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
Количество гаражей и земельных участков, которые могут быть оформлены в собственность гражданина в рамках "гаражной амнистии", законодательством не ограничено (Письмо Росреестра от 10.12.2021 N 11-9189-АБ/21).

Обратите внимание! Если земельный участок под гаражом является ограниченным в обороте, то он может быть предоставлен только в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок (п. 19 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).

Шаг 2. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка
Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка подается в случаях, если земельный участок не образован или его границы подлежат уточнению. В остальных случаях необходимо подавать заявление о предоставлении земельного участка (пп. 2, 6 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ; п. 1 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
Если земельный участок находится в государственной собственности, заявление необходимо подать в территориальное управление Росимущества, если земельный участок находится в муниципальной собственности - в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования (ст. 39.2 ЗК РФ; п. п. 1, 5.35(3) Положения N 432).
Порядок представления заявления аналогичен порядку, который рассмотрен в предыдущем разделе, но есть определенные особенности (п. 1 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
Так, к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка земельного участка прилагаются (п. п. 4, 9 - 12 ст. 11.10 ЗК РФ; п. 2 ч. 4 ст. 41, ч. 15, 16 ст. 45 ГрК РФ; п. п. 3, 5, 6, 8 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ):
1) документ о предоставлении (ином выделении) вам земельного участка или о возникновении у вас права на использование земельного участка по иным основаниям, либо документ, подтверждающий предоставление (иное выделение) земельного участка, из которого образован (должен быть образован) испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу для гаражного строительства и (или) размещения гаражей, либо документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом права на использование такого земельного участка по иным основаниям;
2) решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении вам гаража и (или) земельного участка (иной документ, устанавливающий такое распределение), и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату вами пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) документ, подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или вами (указанные документы представляются, если земельный участок был предоставлен гаражному кооперативу. Если ранее данные документы представлялись иными членами кооператива, вы вправе их не представлять);
3) схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок). Информацию о наличии проекта межевания территории можно получить, в частности, на официальном сайте органа местного самоуправления. Схема может быть подготовлена по вашему выбору в форме электронного документа (в том числе с использованием официального сайта органа регистрации прав) или на бумажном носителе;
4) документ, подтверждающий полномочия представителя (если с заявлением обращается представитель).
Если документы, указанные в п. п. 1 - 2, у вас отсутствуют, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов (п. п. 5, 6 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ):
заключенные до 30.12.2004 договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение с вашей стороны обязательств по оплате коммунальных услуг;
документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 01.01.2013 в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на вас в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 30.12.2004.
Региональным законодательством может быть предусмотрен перечень документов, которые могут быть представлены гражданином для подтверждения соответствия земельного участка условиям, необходимым для оформления прав на него по "гаражной амнистии", в случае отсутствия у гражданина вышеуказанных документов (п. 11 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
При наличии соответствующих документов земельный участок также может быть предоставлен вам, если вы являетесь наследником вышеуказанного гражданина либо лицом, приобретшим гараж у вышеуказанного гражданина по соглашению (п. п. 15, 16 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка принимается в порядке, аналогичном рассмотренному в предыдущем разделе (п. 1 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).

Шаг 3. Обеспечьте проведение кадастровых работ и обратитесь в орган регистрации прав (при необходимости)
Проведение кадастровых работ необходимо для подготовки межевого плана земельного участка, в случае если он не образован или его границы подлежат уточнению, а также для подготовки технического плана гаража (при его отсутствии) (пп. 4 п. 1 ст. 39.14, п. 15 ст. 39.15 ЗК РФ).
Подготовленный кадастровым инженером межевой план земельного участка является основанием для его государственного кадастрового учета (ч. 2 ст. 36, ст. 37 Закона N 221-ФЗ; п. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
В случае образования земельного участка помимо государственного кадастрового учета осуществляется также государственная регистрация права государственной или муниципальной собственности на него (п. п. 9, 13 ст. 39.15 ЗК РФ).
Порядок и сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав рассмотрены в шаге 3 предыдущего раздела.

Шаг 4. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка
К заявлению о предоставлении земельного участка необходимо приложить технический план гаража, а также документы, указанные в шаге 2 данного раздела (п. п. 1, 3, 5, 6, 8 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
Представлять указанные документы не требуется, если ранее они представлялись в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по итогам рассмотрения которого принято положительное решение (п. 2 ст. 39.17 ЗК РФ; п. 1 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ).
По итогам рассмотрения заявления уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или об отказе в этом (пп. 2, 3 п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ).
В случае принятия положительного решения государственная регистрация вашего права собственности на указанный земельный участок будет осуществлена по заявлению уполномоченного органа, предоставившего вам земельный участок, одновременно с государственным кадастровым учетом (при необходимости) расположенного на нем гаража и регистрацией права собственности на гараж. Такое заявление должно быть подано уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении вам земельного участка. Если в указанный срок заявление уполномоченным органом не будет подано, вы вправе обратиться с таким заявлением самостоятельно (ч. 23 - 25 ст. 70 Закона N 218-ФЗ).
Проведенные государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав подтверждаются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

 Вспомогательный материал к вопросу о частной собственности на земельные участки


Может ли иностранный гражданин купить земельный участок в РФ?

Иностранные граждане вправе приобретать в собственность земельные участки в РФ с некоторыми ограничениями.

Ограничения на покупку иностранными гражданами земельных участков
Иностранные граждане могут покупать земельные участки на территории РФ с учетом установленных законодательством ограничений (п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 15 ЗК РФ).
Так, в частности, иностранным гражданам запрещено иметь на праве собственности следующие земельные участки (п. 3 ст. 15 ЗК РФ; Перечень, утв. Указом Президента РФ от 09.01.2011 N 26; ч. 2 ст. 28 Закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ; ст. 3 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ):
на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ;
в границах морского порта;
из земель сельскохозяйственного назначения.

Собственность иностранных граждан на земельные участки в Крыму
С 20.03.2020 в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, включены некоторые муниципальные образования Республики Крым, а также внутригородские муниципальные образования г. Севастополя (пп. "а", "к" п. 1, п. 2 Указа Президента РФ от 20.03.2020 N 201; Перечень, утв. Указом Президента РФ N 26).

Справка. Приграничные территории Крыма
К приграничным территориям Республики Крым, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, относятся следующие муниципальные образования (Перечень, утв. Указом Президента РФ N 26):
муниципальное образование Бахчисарайский район;
муниципальное образование Джанкойский район;
муниципальное образование Кировский район;
муниципальное образование Красноперекопский район;
муниципальное образование Ленинский район;
муниципальное образование Нижнегорский район;
муниципальное образование Раздольненский район;
муниципальное образование Сакский район;
муниципальное образование Симферопольский район;
муниципальное образование Советский район;
муниципальное образование Черноморский район;
муниципальное образование городской округ Алушта;
муниципальное образование городской округ Армянск;
муниципальное образование городской округ Евпатория;
муниципальное образование городской округ Керчь;
муниципальное образование городской округ Саки;
муниципальное образование городской округ Судак;
муниципальное образование городской округ Феодосия;
муниципальное образование городской округ Ялта.
К приграничным территориям г. Севастополь, на которых иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, относятся следующие внутригородские муниципальные образования (Перечень, утв. Указом Президента РФ N 26):
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Андреевский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Балаклавский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Гагаринский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Качинский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Ленинский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Нахимовский муниципальный округ;
внутригородское муниципальное образование города Севастополя Орлиновский муниципальный округ;
город Инкерман, внутригородское муниципальное образование города Севастополя.

Отметим также, что Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия и Ялта являются морскими портами, земельные участки в границах которых также не могут принадлежать иностранным гражданам (ч. 2 ст. 28 Закона N 261-ФЗ; пп. 3, 4, 6, 10, 11 п. 4 Перечней, утв. Приказом Минтранса России от 04.12.2013 N 373).
Если в собственности лица оказалось имущество, которое в соответствии с законодательством РФ не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года (в данном случае с момента вступления в силу Указа Президента РФ N 201). В случае невыполнения данного требования такое имущество принадлежит принудительной продаже по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, с передачей бывшему собственнику вырученной суммы (за вычетом расходов на отчуждение имущества) либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом (п. п. 1, 2 ст. 238 ГК РФ).
Таким образом, в настоящее время вышеуказанные земельные участки не могут принадлежать на праве собственности иностранным гражданам (пп. "а", "к" п. 1, п. 2 Указа Президента РФ N 201).
Остальные земельные участки на территории Крыма (за исключением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков, которые не могут находиться в частной собственности) могут принадлежать на праве собственности иностранным гражданам (п. 2 ст. 15 ЗК РФ; ст. 3 Закона N 101-ФЗ).

 Дополнительный материал по теме "Право собственности на земельные участки"



БЕСХОЗЯЙНЫЙ (БЕСХОЗНЫЙ) ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Л.В. СПЕРАНСКАЯ

Сперанская Л.В., Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

1. Порядок признания права государственной (муниципальной)
собственности на бесхозяйный земельный участок

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь (п. 4 ст. 225 ГК РФ).
То есть признать право государственной (муниципальной) собственности на недвижимую вещь можно только после принятия ее на учет.
При этом согласно Порядку принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931, земельный участок не относится к бесхозяйным недвижимым вещам, в отношении которых осуществляется учет.
Таким образом, на бесхозяйные земельные участки порядок признания права государственной (муниципальной) собственности, предусмотренный ст. 225 ГК РФ, не распространяется.
Вместе с тем право государственной (муниципальной) собственности на бесхозяйный земельный участок может быть признано вследствие отказа от права собственности на такой земельный участок.
Право собственности на земельный участок прекращается при отказе собственника от права собственности на земельный участок (ст. 44 ЗК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 53 ЗК РФ, ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о госрегистрации недвижимости) государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 2 ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости).
Согласно п. п. 3 - 3.1 ст. 53 ЗК РФ к заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина).
Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 39.2 ЗК РФ, решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком также необходимы следующие документы:
копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (для юридического лица);
выписка из ЕГРН (при наличии в ЕГРН сведений о таком земельном участке);
документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных ст. 39.2 ЗК РФ, о предоставлении земельного участка.
При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права (ч. 4 ст. 56 Закона о госрегистрации недвижимости).
Согласно п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (далее - Положение о Росимуществе), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность РФ, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством РФ переходит в порядке наследования в собственность РФ.
В юридической литературе как один из способов устранения бесхозяйности объектов наследства рассматривается институт выморочного имущества (Пальчикова Ю.С. Правовые проблемы наследования выморочного имущества // Нотариус. 2012. N 3. С. 34 - 36.).
Согласно п. 1 ст. 1151 ГК РФ земельный участок, собственник которого умер (т.е. ставший бесхозяйным), может быть признан выморочным имуществом в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Такой земельный участок может перейти в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. Если земельный участок расположен в субъекте РФ - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, он переходит в собственность такого субъекта РФ (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК РФ), в настоящее время отсутствует.
Наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. Для приобретения выморочного имущества не требуется принятие наследства, кроме того, не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство собственнику выморочного имущества в лице (п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. 5.35 Положения о Росимуществе; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. п. 6.21.1, 6.21.4 Положения о Департаменте городского имущества города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП; п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"):
территориальных органов Росимущества - в случае перехода имущества в федеральную собственность;
наделенных соответствующими полномочиями органов муниципальных образований или органов субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) - при переходе имущества в муниципальную собственность или в собственность субъекта РФ. Например, в г. Москве таким органом является Департамент городского имущества.
В статье "Актуальные проблемы теории земельного права России: монография" (под общ. ред. А.П. Анисимова) ("Юстицинформ", 2020) рассмотрена проблема признания права собственности на бесхозяйные земельные участки и указано, что в части процедуры обращения в собственность бесхозяйных земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения существует коллизия двух специальных процедур - приобретательной давности для граждан и юридических лиц и обращения бесхозяйного имущества в муниципальную собственность. В последнем случае речь идет о процедуре, указанной в ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", посвященной судьбе невостребованных земельных долей. Под таковыми понимаются земельные доли, принадлежащие на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3 и более лет подряд (при этом речь не идет о земельных долях, права на которые надлежащим образом зарегистрированы). Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

2. Порядок признания права частной собственности
на бесхозяйный земельный участок

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. В п. п. 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22) разъяснены условия, при которых на бесхозяйное имущество может возникнуть право собственности в силу приобретательной давности.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 4 ст. 225 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены ст. 234 ГК РФ, в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п. 3 ст. 234 ГК РФ).
Для признания права собственности на бесхозяйный земельный участок нужно обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения соответствующего земельного участка (п. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 1 ст. 59 ЗК РФ).
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
Заявление составляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
В заявлении обязательно нужно указать характеристики земельного участка, привести доказательства, свидетельствующие о факте владения спорным земельным участком, а также об отсутствии собственника у земельного участка.
При удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности судебное решение, установившее право на землю, является основанием для осуществления государственной регистрации права на земельный участок (п. 2 ст. 59 ЗК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 14, ст. 58 Закона о госрегистрации недвижимости, Кассационное определение Белгородского областного суда от 15.11.2011 по делу N 33-4119).
Вместе с тем необходимо учитывать, что приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.07.2019 по делу N 33-9747/2019), а все иные земельные участки не следует считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли в Российской Федерации являются либо государственной, либо муниципальной собственностью (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.11.2021 N 88-26901/2021, Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-40013/2020).
В связи с этим следует отметить позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в Определении Конституционного Суда РФ от 11.02.2021 N 186-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Афанасьева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации", которая состоит в следующем.
Особенность гражданско-правового регулирования земельных отношений заключается в том, что п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 ЗК РФ закрепляется презумпция государственной собственности на землю, согласно которой земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
В условиях действующей презумпции государственной собственности на землю и наличия на территории РФ значительного количества нераспределенной земли сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означает, что соответствующее публичное образование фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка.
Соответственно, для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными.
Кроме того, согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.