пятница, 2 декабря 2022 г.

 

Дополнительный материал к теме 

"Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров"

Споры с соседями! Как решаются земельные споры?


Видеоматериал:
СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

https://www.youtube.com/watch?v=1YEvfo15BRs

Видеоматериал
Земельные споры. Как правильно установить сервитут?!

https://www.youtube.com/watch?v=Mjr9gyTUDwE


Видеоматериал
Как решить земельные споры?

https://www.youtube.com/watch?v=RWbT8JsdJtA

Статья для изучения:

 


ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ: СТРОИТЕЛЬСТВО ИЖС НА "НЕПОДХОДЯЩИХ"

УЧАСТКАХ. АНАЛИЗ СПОРОВ


А. КИРИНА


Одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории.

Согласно этому делению правовой режим земель устанавливается исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Собственники и иные владельцы земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, что вытекает из положений статей 1, 7, 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Земельного кодекса земли в Российской Федерации подразделены по целевому назначению на следующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

В пункте 7 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ содержится понятие территориальных зон, то есть таких зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

В соответствии со статьей 30 Градостроительного кодекса границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зонирования, а виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства указываются в градостроительном регламенте.

В состав правил землепользования и застройки входят карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.

Естественно, что при таком, довольно строгом, законодательном регулировании землепользования в нашей стране, большинство судебных споров, касающихся индивидуального жилищного строительства на земельных участках, не предназначенных для этого, связано с реализацией властных полномочий органов, контролирующих соблюдение гражданами и юридическими лицами правил землепользования, установленных федеральным и местным законодательством.

Как правило, нарушения допускаются при строительстве объектов ИЖС на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий и объектов, землях лесного и водного фонда.

С учетом вышеизложенного производства по возникающим из таких споров судебным делам ведутся в порядке административного искового производства (КАС РФ), когда собственник участка обжалует действия и/или акты государственных органов, по его мнению, нарушающих его права, и гражданского производства (ГПК РФ) в случаях, когда защита прав собственника реализуется через признание права собственности на самовольную постройку.

Что касается такого рода судебных дел в целом, то в них, в большинстве своем, все представляется довольно ясным и понятным: при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, который на момент осуществления такого строительства и/или на момент регистрации права собственности на построенный объект ИЖС либо в период использования такого объекта собственником не был предназначен для таких целей, к собственнику могут быть предъявлены соответствующие претензии и требование о сносе объекта ИЖС (самовольной постройки) и приведении земельного участка в состояние, соответствующее его разрешенному использованию.

Соответственно, вся деятельность ведущего дело юриста либо сводится к оспариванию ненормативных или нормативных актов властных структур и/или их действий, либо направлена на признание права собственности на уже существующий объект ИЖС.

Действия юриста или представителя собственника при подготовке к ведению подобного судебного дела на стороне собственника участка тоже вполне понятны и подчиняются логике спора и требованиям нормативной базы, регулирующей земельные правоотношения.

На что следует обратить внимание при подготовке дел к разбирательству?

С учетом внесения изменений в законодательные акты, регулирующие земельные отношения, следует с особой тщательностью проверить, какие именно редакции законов и иных нормативных актов применимы к правоотношениям, рассматриваемым в конкретном судебном деле.

Очень важно внимательно изучить всю нормативную базу, регулирующую такие правоотношения, включая локальные нормативные акты.

Кроме указанных выше обстоятельств, влекущих за собой возникновение судебных споров, довольно распространенными являются нарушения прав собственников земельных участков властными структурами, в результате чего изменяется разрешенное использование земельного участка собственника: в правила землепользования и застройки внесли изменения и дополнения - и вот уже объект ИЖС полностью или частично располагается на земле, не предназначенной для этого (например, Апелляционное определение Верховного Суда РФ N 51-АПГ17-11 от 24 августа 2017 года).

При легализации самовольной постройки, конечно же, понадобится экспертиза, которую лучше провести заблаговременно, до начала судебного разбирательства, и использовать ее выводы в качестве обоснования исковых требований или возражений на иск с самого начала судебного разбирательства.

В качестве примеров судебных решений по такой категории дел можно привести судебные акты по делам: N 3а-1153/2019, N 3а-104/2019, N 2-86/2019, N 2-970/2019, N 2-1-238/2019 (особо охраняемая территория), приговор по делу N 1-2/2019 (территории зеленого фонда, территории выявленных объектов культурного наследия).

Ниже будут приведены нормы законодательства, на основании которых суды разрешают подобные споры и которые составляют основу судебной практики. Это поможет быстро сориентироваться при оценке перспектив рассмотрения дела в суде и выбрать оптимальный путь решения поставленных перед судебным представителем задач.

По делу N 3а-1153/2019 суд поддержал административного истца и признал недействующим со дня вступления решения суда в законную силу Генеральный план городского округа Самара, утвержденный решением Думы г.о. Самара от 20 марта 2008 года N 539 в редакции решения Думы г.о. Самара от 7 февраля 2012 года N 181 в части установления на схеме N 5 "Схема границ зон инженерной и транспортной инфраструктуры" красных линий в границах земельного участка с кадастровым номером N и N, расположенных по адресу: <адрес>, соответственно, поскольку части участков собственника внезапно оказались территорией общего пользования.

Дело N 3а-104/2019. Истец обратился в суд с административным исковым заявлением о признании не действующими Правил землепользования и застройки в части установления размеров и границ санитарно-защитной зоны фермы крупного рогатого скота, распространяющей свое действие на принадлежащий ему на праве собственности земельный участок с кадастровым номером N. Основанием к обращению с иском послужил отказ в выдаче разрешения на строительство на земельном участке индивидуального жилого дома. Административный истец является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 1 500 кв. м, относящегося к категории "земли населенных пунктов", имеющего разрешенное использование: под приусадебный участок. Участок попал в состав санитарно-защитной зоны, которая была установлена решением Совета депутатов сельского поселения. Административный иск судом удовлетворен в связи с тем, что установленная с нарушением законодательства санитарно-защитная зона ограничивает право административного истца по использованию земельного участка.

Дело N 2-86/2019 - требования о признании права собственности на жилой дом (самовольная постройка), построенный на земельном участке удовлетворены. Решение суда интересно тем, что суд при судебном разбирательстве не исследовал разрешенное использование земельного участка.

Дело N 2-970/2019 - суд удовлетворил исковые требования истца о признании права собственности на самовольную постройку, которая образовалась из-за отказа местной администрации выдать разрешение на реконструкцию жилого дома в связи с тем, что при производстве реконструкции не были соблюдены правила застройки территории в части соблюдения расстояния от жилого дома до границы смежного участка, а также в связи с принятием градостроительного регламента и отнесением территории, на которой находится участок к зоне застройки многоэтажными домами.

Определением Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 года по делу N 56-АПГ17-2 административному истцу отказано в удовлетворении требований о признании недействующими Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных решением Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 г. N 462 (в редакции решения Думы города Владивостока от 19 декабря 2013 года N 217), по апелляционной жалобе административного истца на решение Приморского краевого суда от 6 декабря 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано в том числе и на том основании, что при принятии или изменении правил землепользования и застройки, которыми изменяется территориальное зонирование, содержание градостроительного регламента и, соответственно, разрешенное использование земельного участка, его собственник вправе продолжать использование земельного участка, разрешенное до такого изменения, без какого-либо ограничения, в том числе по сроку, если такое использование не создает препятствий, перечисленных в части 8 статьи 36 ГрК РФ.

В случае если объект ИЖС располагается на приусадебном земельном участке, необходимо учитывать, что в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" на приусадебном земельном участке допускается размещение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса.

В случае если объект ИЖС располагается на садовом земельном участке, необходимо руководствоваться положениями статьи 3 Федерального закона N 217-ФЗ, согласно которым на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, при этом под хозяйственными постройками понимаются сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд (пункты 1, 3 статьи 3 Федерального закона N 217-ФЗ).

При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона N 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

Параметры жилого или садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса.

Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Кроме того, одним из основных моментов, на которые следует обратить особое внимание, является необходимость выяснения обстоятельств, связанных с осуществлением или не осуществлением собственником или иным лицом в период до возникновения судебного спора действий по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

Это важно постольку, поскольку, помимо всего прочего, правила землепользования и застройки включают в себя положения об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами и собственники земельных участков часто прибегают к предоставленной действующим законодательством возможности такого изменения для установления соответствия между фактическим и документально регламентированным использованием.

Например, решение Краснокамского городского суда Пермского края от 28.01.2016 по делу N 2а-126 (отказ в изменении разрешенного использования участка).

Выяснение указанного обстоятельства является обязательным, в том числе, для правильного понимания необходимости и достаточности выбранных способов защиты прав собственника участка.

Кроме того, в документах на земельный участок и в документах, в которых фигурирует или упоминается этот участок (акты органов самоуправления, местные нормативные акты и т.п.), может содержаться различная, противоречивая информация. Факты такого несоответствия желательно выявить и устранить, если это возможно, до начала судебного разбирательства.

Пример - дело N 33-5545/2015, в частности, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 22.12.2015 по данному делу.

Правильно сориентироваться в вопросах правоприменения и выборе средств защиты помогут положения Федерального закона N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 34 данного Закона содержит пункт 11, согласно которому разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору, при том, что все виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540.

Кроме того, пункты 12 и 13 статьи 34 ФЗ N 171-ФЗ содержат положения, которые, при определенных обстоятельствах, возможно, избавят вас и собственника от необходимости прибегать к судебной защите своих интересов.

При ссылке на положения и при использовании положений классификатора видов разрешенного использования следует учитывать, что в него четырьмя Приказами министерства вносились изменения, и правильно выбирать редакцию документа с учетом временного периода, в котором существовали рассматриваемые в рамках дела правоотношения сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству или при решении вопроса о необходимости обращаться за судебной защитой необходимо очень внимательно изучить письмо Министерства экономического развития РФ от 7 ноября 2018 г. N 32363-ВА/Д23и "О применении положений Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 года N 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома".

Если вы столкнулись с необходимостью изменять вид разрешенного использования земельного участка либо эти действия уже осуществил собственник или администрация/иная властная структура и вам придется учитывать это обстоятельство в своей работе, следует учесть, что Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по делам об изменении вида разрешенного использования земельного участка в своем Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).


 

 Задание и литература по теме 
 "Защита прав на землю и рассмотрение
земельных споров" для студентов 3 гр. ДБО

Вопросы по теме семинарского занятия, вопросы для самоподготовки, темы рефератов и презентаций, литература размещены на образовательной платформе Moodle 
Задачи 

Задача № 1

На земельном участке, необходимом для строительства автомобильной дороги, находится жилое строение, принадлежащее гражданину на правах собственности. Для компенсации убытков, причиняемых изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, была произведена оценка имущества, принадлежащего гражданину. Выкупная стоимость земельного участка, установленная независимым оценщиком, составила сумму, не позволяющую купить гражданину другое жилое строение в данной местности.

Как защитить права собственника  земельного участка в данном случае?

Решите дело.

Задача № 2

Распоряжением  Министерства по управлению имуществом республики ЖСК «Сокол» был предоставлен в аренду сроком на 15 лет земельный участок площадью 0,0467 га для строительства подземных хозяйственных блоков. В дальнейшем этот участок был изъят на основании заключения экспертизы о невозможности строительства подземных погребов и передан в муниципальный фонд перераспределения земель. Распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду признано недействительным. ЖСК «Сокол» обжаловал в суд распоряжение, прекращающее его права на земельный участок.

Должны ли быть удовлетворены исковые требования истца?

Решите дело.

Задача № 3

По договору аренды АО «Луч» был предоставлен земельный участок сроком на 5 лет для проектирования, строительства и эксплуатации торгового павильона. По истечении срока договора указанный земельный участок был предоставлен ООО «Шаг» для строительства жилого дома. Считая свои права нарушенными, АО «Луч» обратилось в арбитражный суд с иском к  Министерству по управлению имуществом о переводе на истца прав и обязанностей по договору аренды.

Подлежат ли удовлетворению исковые требования?

Решите дело.

Список рекомендуемой литературы

1.      Бариев А.Г. Земельные споры: постановка проблемы, общие положения, процессуальные особенности // Вестник гражданского процесса. 2018. N 5. С. 213 - 244.

2.      Волкова Т.В. Совершенствование процессуального законодательства и проблема формирования единообразной судебной практики как основы повышения эффективности рассмотрения земельных споров // Вестник гражданского процесса. 2021. N 1. С. 265 - 276.

3.      Елисеева И.А. Споры об определении порядка пользования земельным участком: проблемы правоприменения // Юрист. 2021. N 1. С. 37 - 43.

4.      Ефимов А.Ф., Николаев М.Н. Некоторые вопросы разрешения судами споров при межевании земельных участков // Комментарий судебной практики / отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, ИНФРА-М, Вып. 21. 2016. С. 24 - 47.

5.      Игнатьева И.А. Земельные споры при размещении объектов электроэнергетики на основании установления публичного сервитута: особенности, проблемы, тенденции // Российский юридический журнал. 2019. N 3. С. 146 - 156.

6.      Кирина А. Земельные споры: строительство ИЖС на "неподходящих" участках. Анализ споров // Жилищное право. 2020. N 3. С. 15 - 24.

7.      Краснова И.О. Квалификация публичных интересов при разрешении судами споров об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд // Экологическое право. 2020. N 2. С. 14 - 19.

8.      Мананников О.В. Возмещение судебных издержек на примере кадастровых споров: эволюция, теория, практика // Закон. 2016. N 4. С. 47 - 59.

9.      Мотлохова Е.А. Иск об исправлении кадастровой ошибки как способ защиты права собственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 7. С. 71 - 83.

10. Пертли И.Р. Судебный порядок урегулирования споров по земельному налогу // Налоги. 2016. N 3. С. 39 - 42.

11. Савенко Г.В. О выборе способа защиты прав на земельный участок в зависимости от его характеристик: постановка вопроса // Реформы и право. 2015. N 4. С. 59 - 66.

12. Савенко Г.В. Земельные иски в современном российском праве: постановка вопроса // Вестник гражданского права. 2016. N 4. С. 82 - 118.

13. Самойлова Д. Земельные споры в России и за рубежом // ЭЖ-Юрист. 2016. N 30. С. 16.

14. Сафин З.Ф., Лунева Е.В. Особенности применения элементов электронного правосудия при рассмотрении отдельных категорий дел (на примере земельных споров) // Вестник гражданского процесса. 2019. N 3. С. 86 - 100.

15. Сергеева С. Судебные споры по делам о признании сделок купли-продажи земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения недействительными // Жилищное право. 2016. N 7. С. 31 - 38.

16. Сиражетдинова О. Земельные споры - самые важные примеры и их анализ // Жилищное право. 2019. N 12. С. 27 - 34.

17. Спор об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (на основании судебной практики Московского областного суда) // Помощник адвоката: электрон. журн. 2021.

18. Тоточенко Д.А. Профилактика земельных споров // Юрист. 2015. N 8. С. 37 - 41.

19. Тоточенко Д.А. Особенности рассмотрения споров о признании права собственности на земельные участки // Нотариус. 2017. N 2. С. 38 - 42.

20. Умеренко Ю.А. Практические вопросы рассмотрения земельных споров в Российской Федерации // Современное право. 2017. N 4. С. 70 - 77.

21. Умеренко Ю.А. Судебные экспертизы по земельным спорам в арбитражном процессе: практические аспекты // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 6. С. 38 - 43.

22. Умеренко Ю.А. Земельные споры в Российской Федерации: понятие и классификация // Современное право. 2018. N 12. С. 65 - 73.

суббота, 26 ноября 2022 г.

 

 Задание и литература к теме  

"Управление в области использования и
охраны земель" для 3 гр. ДБО

Вопросы по теме семинарского занятия, вопросы для самоподготовки, темы рефератов и презентаций, литература размещены на образовательной платформе Moodle 

Задача № 1

Для оформления прав на земельный участок, на котором находится жилое строение, принадлежащее на праве собственности Агабекову, выполнялись кадастровые работы. При их проведении кадастровый инженер не стал согласовывать границы земельного участка с правообладателями смежных земельных участков, сославшись на то, что их права на земельные участки зарегистрированы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Правообладатели смежных земельных участков посчитали, что их права нарушены, и обжаловали действия кадастрового инженера.

Назовите нормативный акт, которым определяется порядок проведения кадастровых работ.

Что представляет собой кадастровые работы?

Правомерны ли требования правообладателей смежных земельных участков?

В какие государственные органы  могут быть обжалованы дей­ствия кадастрового инженера?

Каковы права инженеров, осуществляющих кадастровые работы?

 Задача № 2

По  договору купли-продажи Керимовым было приобретено жилое строение, расположенное на земельном участке, право на которое не переоформлено после начала проведения земельной реформы. Рассматривая заявление Керимова, администрация Ахвахского района решила внести изменения в кадастр недвижимости, указав, что земельный участок принадлежит Керимову на праве собственности.

Правомерно ли   решение администрации Ахвахского района?

Как осуществляется кадастровый учет объектов недвижимости?

Как вносятся изменения в кадастр недвижимости?

Каким  нормативным актом регламентируется ведение кадастрового учета объектов недвижимости?

 

Задача № 3

В результате проведения инспектором проверки состояния земельного участка, занимаемого авторемонтным предприятием, расположенного в г. Махачкала, было выявлено захламление земельного участка и его загрязнение химическими веществами.

Каковы права должностных лиц, осуществляющих проверку состояния земельного участка?

Каким нормативным актом регулируется порядок осуществления земельного надзора?

Каким нормативным актом регламентируются права должностных лиц, осуществляющих проверку состояния земельного участка?

Что собой представляет административное обследование земельного участка?

Чем завершаются результаты административного обследования земельного участка?

Какие меры воздействия могут быть применены в отношении собственника авторемонтного предприятия?


 Список рекомендуемой литературы

1.      Аверьянова Н.Н. Земельный надзор как административно-правовое средство обеспечения рационального использования земель в России // Административное право и процесс. 2015. N 3. С. 46 - 48.

2.      Антипов А.В. Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка // Административное право и процесс. 2016. N 7. С. 40 - 41.

3.      Булдаева Е.В. Ответственность кадастровых инженеров // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. N 2. С. 16 - 25.

4.      Гаврилюк М.Н. Законопроект о комплексных кадастровых работах: проблемы регистрационных процедур // Правовые вопросы недвижимости. 2020. N 1. С. 30 - 35.

5.      Егорова И.С. Проблематика определения критериев оценки эффективности использования государственных ресурсов в рамках аудита эффективности // Аудитор. 2020. N 8. С. 10 - 19.

6.      Жулич Т.В. Государственный надзор как способ правового обеспечения использования земельных участков в соответствии с установленными ограничениями // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 8. С. 167 - 172.

7.      Заславская Н.М. Теория и практика осуществления государственного земельного надзора: новые подходы и старые проблемы // Экологическое право. 2015. N 3. С. 18 - 23.

8.      Землякова Г.Л. Определение кадастровой стоимости земельного участка, образованного из участка, в отношении которого установлена рыночная стоимость. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23.09.2015 N 310-КГ15-5224 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 10. С. 16 - 20.

9.      Кадастровый учет недвижимого имущества: вопросы и ответы / А.С. Волконитин, О.Л. Дубовик, Д.С. Железнов и др.; отв. ред. Г.А. Мисник. М.: Статут, 2015. 176 с.

10. Коломиец Д.Ю. Эволюция правового регулирования учета недвижимости (кадастрового учета) в России // Юридический мир. 2016. N 7. С. 28 – 33.

11. Кучинская А.В., Галиновская Е.А. Правовые особенности формирования государственной политики в области управления земельными ресурсами // Журнал российского права. 2020. N 2. С. 126 - 135.Липски С.А. Муниципальный земельный контроль в системе публичных контрольно-надзорных функций // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2016. N 4. С. 21 - 25.

12. Липина М.А. Порядок уведомления о составлении протокола об административном правонарушении и последствия его несоблюдения // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2020. N 10. С. 39 - 49.

13. Липски С.А. Государственный земельный надзор в системе экологического надзора: организационно-правовые аспекты // Правовые вопросы строительства. 2015. N 1. С. 12 - 16.

14. Липски С.А. Землеустроительное обеспечение как необходимое условие замены института категорий земель территориальным зонированием // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 11. С. 18 - 23.

15. Липски С.А. Природоохранная и хозяйственная функции землеустройства: к вопросу о выборе приоритета при подготовке новой редакции Закона // Экологическое право. 2019. N 2. С. 25 - 29.

16. Петряев П.Н. Некоторые аспекты взаимодействия органов государственной власти и специализированных муниципалитетов в сфере землепользования: особенности и пути решения проблемных вопросов // Государственная власть и местное самоуправление. 2021. N 1. С. 30 - 33.

17. Пластинина Н. Региональные кадастровые палаты получили право самостоятельно проводить работы по землеустройству и формированию объектов недвижимости // Жилищное право. 2017. N 7. С. 7 - 12.

18. Хусяйнова С.Г., Кагамлык М.Ю. Проблемы в деятельности органов государственного надзора и муниципального контроля в сфере земельных правоотношений // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N 4. С. 18 - 21.

19. Штах Ю.С. Повышение эффективности государственного и муниципального земельного контроля (надзора) на территории Новосибирской области // Современное право. 2015. N 9. С. 52 - 56.

20. Ялбулганов А.А. Землеустройство в Российской Федерации: вопросы правового регулирования // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 12. С. 3 - 13.

 

Вспомогательный материал к теме 

"Ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель"


Самозахват земельных участков





Порча земель





Статья для изучения:

О РАЗГРАНИЧЕНИИ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПОРЧУ ЗЕМЛИ

М.А. ИГНАТОВА, О.А. КУЗНЕЦОВА

Ответственность за такое причиняющее вред земле правонарушение, как ее порча, предусматривается как нормами административного, так и нормами уголовного права, при этом формулировки закона вызывают споры и неоднозначное понимание признаков преступления и административного проступка.
Уголовная ответственность за порчу земли предусмотрена ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Закон не раскрывает понятие порчи земли. В теории уголовного права под порчей земли понимается уничтожение или повреждение плодородного слоя земли, которое выражается в полном или частичном его разрушении, сопровождаемом ухудшением физических или биологических свойств либо снижением природно-хозяйственной ценности земель.
Не вызывает сомнений значимость такого объекта уголовно-правовой охраны, как экологическая безопасность и природно-ресурсный потенциал земли, однако, как показывает судебная практика, лица, совершающие действия, приводящие к порче земли, крайне редко осуждаются по ст. 254 УК РФ. Так, согласно сведениям Статистического агентства правовой информации о назначенном наказании за 2015 г. по региону Россия по ч. 1 ст. 254 УК РФ - всего 1 человек был осужден к исправительным работам, а по ч. ч. 2 и 3 ст. 254 УК РФ никто не осуждался; за 2014 г. по ч. 1 ст. 254 были осуждены 2 человека (1 - к исправительным работам, 1 - к штрафу) <1>.
Такие данные могут свидетельствовать либо о крайне редком совершении деяния, предусмотренного ст. 254 УК РФ, либо о существенных недостатках законодательной формулировки, что значительно затрудняет правоприменительную деятельность.
Несовершенство диспозиции правовой нормы, предусмотренной ст. 254 УК РФ, уже давно привлекает внимание ряда исследователей. Следует отметить коллизию норм уголовного и административного законодательства, ограниченность перечисленных в уголовно-правовой норме признаков объективной стороны, не отвечающие степени общественной опасности деяния уголовно-правовые санкции.
Уголовно-правовой состав порчи земли является материальным, т.е. уголовная ответственность наступает, если указанные в ч. 1 ст. 254 УК РФ действия, выражающиеся в загрязнении, отравлении либо ином виде порчи земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекли определенные последствия - причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.
Административный проступок, предусмотренный ч. 2 ст. 8.6, по мнению многих авторов, является деликтом опасности, так как выражается в порче земли в результате нарушения правил обращения с веществами и отходами производства, которые являются опасными для здоровья людей и окружающей среды, но еще не причиняют им вреда. Однако в диспозиции ч. 2 ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) указывается на причинение вреда земле, что является материальным последствием противоправных действий, однако закон не раскрывает содержание этого понятия.
Исходя из смысла формулировок закона многие ученые делают вывод о разграничении уголовной и административной ответственности по последствиям. Так, действия, предусмотренные ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, причиняют вред только земле, но при этом вред здоровью человека или окружающей среде не причиняется. Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 254 УК РФ, реально причиняют вред здоровью человека или окружающей среде <2>. Такая точка зрения представляется достаточно спорной, хотя, видимо, соответствует логике законодателя.
Следует согласиться с мнением Н.А. Лопашенко о том, что деяние, описанное в диспозиции уголовно-правовой нормы, уже само по себе является последствием, а потому применительно к уголовно-правовому составу, предусмотренному ч. 1 ст. 254 УК РФ, можно говорить о последствиях двух порядков - отравлении, загрязнении, иной порчи земли и причинении вреда здоровью человека или окружающей среде <3>.
Однако сходные действия, а именно порча земли в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, влекут административную ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.
Для раскрытия понятия вреда для окружающей среды следует обратиться к Федеральному закону "Об охране окружающей среды", который в ст. 1 определяет вред окружающей среде как ее негативное изменение в результате загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Следует отметить, что в этой же статье Федерального закона содержится понятие "негативное воздействие на окружающую среду", что предполагает наступление в качестве последствий хозяйственной и иной деятельности негативных изменений качества окружающей среды. Таким образом, исходя из текста Закона можно сделать вывод, что уголовно-наказуемая порча земли, повлекшая вред окружающей среде - это такое ее негативное изменение, которое повлекло деградацию и истощение земель, либо вред здоровью людей, а административно-наказуемая порча земли к таким последствиям не приводит.
Понятие деградации земель содержится в ст. 1 Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", согласно которой под деградацией земель понимается ухудшение свойств этих земель в результате природного и антропогенного воздействия <4>. В теории земельного права понятие деградации земель раскрывается более подробно - как ухудшение свойств земель в результате природного и антропогенного воздействия, наличие в них химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую природную среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения <5>. Очевидно, что наличие в землях химических и других вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, всегда представляет собой вред для окружающей среды.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп.).
<5> Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова, Е.Л. Мининой. М.: Юстицинформ, 2002. С. 77.

Следует согласиться с мнением ряда исследователей о том, что любое загрязнение или отравление либо иная порча земли всегда наносят вред окружающей среде, поскольку земля является одним из основных компонентов этой среды <6>.
Таким образом, как действия, описанные в ч. 1 ст. 254 УК РФ, так и действия, выражающиеся в уничтожении плодородного слоя, предусмотренные в ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, причиняют вред окружающей среде.
Если вред порчей земли причинен здоровью человека, то бесспорна квалификация деяния по ч. 1 ст. 254 УК РФ. Когда же вред причиняется окружающей среде, то можно говорить о коллизии правовых норм уголовного и административного права, которая законодательно не урегулирована.
Не разъяснен этот вопрос и Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, который в п. 2 Постановления от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" указал, что под причинением вреда здоровью человека при совершении преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 254 УК РФ, следует понимать причинение вреда здоровью любой степени тяжести одному или нескольким лицам. Вопрос о том, что понимать под вредом для окружающей среды в случае совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ, Верховный Суд Российской Федерации не разъяснил. Однако в п. 6 указанного Постановления применительно к деянию, предусмотренному ч. 1 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"), дается определение категории "существенный вред": "Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде - в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека и т.п." <7>.
--------------------------------
<7> Постановление Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" // Российская газета. 2012. 31 октября.

Определяя существенный вред окружающей среде, Пленум Верховного Суда Российской Федерации руководствовался только критерием опасности для здоровья и жизни человека и не учитывал, что существенный вред окружающей среде может затрагивать любой элемент экосистемы, следовательно, он может выражаться и в возникновении заболеваний или гибели животных и растений, высоком уровне деградации земель и т.п.
Целесообразно было бы в уголовно-правовой норме о порче земли указать на "существенный вред окружающей среде", а в примечании дать его понятие, которое бы охватывало не только опасность для жизни и здоровья людей, но и ряд указанных выше последствий для животного, растительного мира и плодородного слоя почвы.
Кроме того, поскольку способ совершения административного проступка и уголовного преступления одинаков, то их разграничение возможно было бы проводить в зависимости от размера ущерба. При совершении административного проступка - порчи земли, вред должен быть незначительным, то есть поврежденный земельный участок остается пригодным для его использования. Например, земельный участок, используемый в сельскохозяйственном производстве, переводится из более ценной категории в менее ценную. При совершении преступления - вред должен быть существенным, то есть отравление, загрязнение или иная порча земли измеряются величинами, представляющими опасность для здоровья или жизни человека, а также для животного и растительного мира.
Некоторые авторы предлагают введение конкретных денежных критериев при определении нанесенного окружающей среде ущерба, начиная с которых наступает не административная, а уголовная ответственность. Так, С.Т. Фаткулин полагает, что "критерием разграничения между ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 8.6 КоАП может явиться размер причиненного ущерба: на сумму до 100 тысяч рублей - административная ответственность, на сумму свыше 100 тысяч рублей - уголовная ответственность по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как ущерб становится значительным" <8>.
--------------------------------
<8> Фаткулин С.Т. Указ. соч. С. 71 - 72.

Говоря о проблемах применения ст. 254 УК РФ, следует обратить внимание на ограниченный перечень действий с вредными веществами, названных в ст. 254 УК, - хранение, использование и транспортировка, что значительно сужает сферу применения данной нормы. Статья 254 УК РФ не предусматривает ответственности за такие общественно-опасные действия, как захоронение пришедших в негодность пестицидов с нарушением установленных правил, повлекшее порчу земли, захламление и загрязнение земель несанкционированными свалками и полигонами. Анализируя объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 254 УК РФ, М.Е. Репин указал на недостаток ст. 254 УК РФ, который заключается в том, что правила, нарушение которых при наступлении указанных в ней последствий признается преступлением, касаются обращения только с определенными веществами, прямо предусмотренными в диспозиции статьи, и только ограниченного круга видов обращения с ними - хранения, использования и транспортировки. Поэтому нарушения правил других видов обращения с такими веществами, например их производства, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения, не подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 254 УК РФ, даже в случаях наступления порчи земли или иных указанных в статье последствий <9>. В целях всеобъемлющей охраны земель от любых вредоносных действий следовало бы установить ответственность за загрязнение и порчу земли, вызванные нарушением правил обращения с опасными веществами, которые повлекли существенный вред окружающей среде, без конкретизации видов такого обращения.
Уголовная ответственность является самым строгим видом ответственности, поэтому санкции за преступление и административный проступок должны различаться по степени тяжести. Среди санкций ч. 1 ст. 254 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа, нижняя граница которого непосредственно нормами указанной статьи не устанавливается, поэтому следует ориентироваться на норму ч. 2 ст. 46 УК РФ, которая устанавливает минимальный размер штрафа в 5 000 рублей. В то же самое время, например, норма ч. 2 ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает минимальный штраф для индивидуальных предпринимателей в 20 000 рублей. Таким образом, создается ситуация, когда административное наказание индивидуального предпринимателя может быть более строгим, чем уголовное. В целях устранения такого несоответствия необходимо установить в ст. 254 УК РФ минимальный размер штрафа для специальных субъектов - индивидуальных предпринимателей и руководителей производственных предприятий, виновных в порче земли, в размере, превышающем 20 000 рублей.
По-разному регламентируется уголовная ответственность за порчу земли в зарубежных странах. В ряде стран ближнего зарубежья, например Азербайджанской республике (ст. 254 УК), республике Таджикистан (ст. 228 УК), Туркменистане (ст. 317 УК), Грузии (ст. 297 УК), нормы об уголовной ответственности за порчу земли формулируются сходным образом с нормой, предусмотренной в ст. 254 УК РФ. В УК республики Казахстан норма о порче земли дополнена ответственностью за засорение земли промышленными или иными выбросами и отходами, при этом уголовная ответственность наступает, если причинен крупный ущерб окружающей среде или вред здоровью человека (ст. 332 УК).
Иная норма содержится в УК Беларуси. В ч. 1 ст. 269 УК Беларуси устанавливается уголовная ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнения их химическими или радиоактивными веществами, отходами производства и потребления, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель (порча земель), только в случае повторного совершения указанных действий после наложения административного взыскания. Этот состав является формальным, так как последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью человека не предусматриваются. Квалифицированный состав этого деяния предусмотрен ч. 2 ст. 269 УК Беларуси, который устанавливает уголовную ответственность за деяние, совершенное в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной ситуации, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере.
По-разному решается вопрос об уголовной ответственности за порчу земли и в европейских странах дальнего зарубежья. Уголовный кодекс Франции <10> не содержит главу об экологических преступлениях. Во Франции ответственность за экологические правонарушения устанавливается отдельными законами, согласно которым уголовная ответственность наступает в случаях, если деяние обладает высокой социальной опасностью и представляет серьезную угрозу интересам общества в области охраны окружающей среды или использования природных ресурсов либо представляет опасность для жизни или здоровья человека <11>. В Уголовном кодексе Швейцарии предусмотрены некоторые нормы о посягательствах на экологию в разд. 8 "Преступления и проступки против общественного здоровья", однако уголовная ответственность за порчу земли не выделяется.
В Италии в 2015 г. Законом N 68 "Положения в области преступлений против окружающей среды" <12> был введен новый раздел в УК Италии - раздел VI-бис "О преступлениях против окружающей среды", в котором устанавливается уголовная ответственность за такие преступления, как: загрязнение окружающей среды, создание экологической катастрофы, неосторожное причинение вреда окружающей среде, а также оборот и оставление веществ с высокой радиоактивностью.
Ответственность за указанные деяния дифференцируется в зависимости от умышленной или неосторожной формы вины субъекта преступления, а также в зависимости от тяжести наступивших последствий. Согласно ст. 452-2 УК Италии лицо, которое умышленно причиняет значительные и измеряемые повреждения различным природным объектам, в том числе значительным пространствам почвы, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет или штрафом. При этом если деяние угрожает жизни или здоровью человека - наказание увеличивается наполовину <13>. В случае совершения аналогичного деяния по неосторожности - наказание уменьшается.
Анализ зарубежного законодательства позволяет сделать вывод, что нормы об уголовной ответственности за порчу земли требуют определенного толкования понятий и установления четких критериев вреда, причиняемого окружающей среде.

 

Задание и литература по теме "Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель" (задание для группы 1, 3гр ДПО)


Вопросы по теме семинарского занятия, вопросы для самоподготовки, темы рефератов и презентаций  размещены на образовательной платформе Moodle 

                                                        Задача №1

Животноводческим комплексом ООО «Вымпел» было допущено загрязнение производственными отходами земель ОАО «Октябрь» на площади 10 га. С ООО «Вымпел» были взысканы убытки в размере 100 000 руб.

Определите виды ответственности, установленные за данное нарушение земельного законодательства.

Задача №2

На руководителя локомотивного депо наложен штраф за захламление земельного участка строительным материалом и устаревшим оборудованием. Считая, что захламлением земельного участка может считаться только размещение на нем производственных отходов, руководитель обжаловал постановление в суд.

Какие виды ответственности установлены за захламление земельного участка?

 

Задача № 3

Сельскохозяйственное предприятие «Знамя» обратилось в Арбитражный Суд Республики Дагестан с иском о возмещении вреда, причиненного АО «Строитель» в связи с несвоевременным возвратом земельного участка и невыполнением им работ по его рекультивации.

Какое решение должен принять суд?

 

Задача № 4

Управлением Россельхознадзора по  республике Дагестан была проведена внеплановая проверка АО «Веста» по жалобе жителей села. В ходе проверки было установлено, что АО «Веста» был предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства, но он не использует по целевому назначению. На этом участке ведется строительство овощехранилища, в связи с чем, часть земельного участка площадью 80 кв.м. была засыпана необходимыми для строительства материалами – песком и гравием. Управлением Россельхознадзора по республике Дагестан  по результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 ст. 8.6. КоАП РФ.

Директор АО «Веста» возражал против привлечения юридического лица к административной ответственности, ссылаясь на то, что отсутствует состав правонарушения, поскольку строительство ведется в соответствии с выданным разрешением, ущерб земельному участку не доказан, так как экспертиза не проводилась.

Кто прав?

Решите дело.

 

Задача № 5

ООО «Миг» обратилось в Арбитражный суд  республики Дагестан с заявлением об оспаривании постановления, вынесенного Управлением Росреестра по республике Дагестан в отношении общества с ограниченной ответственностью о привлечении последнего к штрафу в размере 40 000 руб. по статье 7.34 КоАП РФ.

Основанием для привлечения к ответственности явился установленный факт непереоформленного права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок в черте города, на котором расположено принадлежащее юридическому лицу здание, по состоянию на дату вынесения постановления.

Имеется ли в действиях  ООО «Миг» состав административного правонарушения?

Как исчисляется срок давности привлечения к административной ответственности по статье 7.34 КоАП РФ?


Нормативные правовые акты и литература:

I

1.      Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 04.08.2014. N 31.ст. 4398.

2.      Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ.29.10.2001. N 44. ст. 4147.

3.      Гражданский кодекс РФ. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ  // Собрание законодательства РФ.05.12.1994. N 32.ст. 3301.

4.      Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ // СЗ РФ.  2002.  N 1. Ст. 1.

5.      Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г., № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст. 3.

6.      Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ  // СЗ РФ.  1996.  N25.

7.      О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11// Вестник ВАС РФ, N 5, май, 2011

8.      О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. № 21 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 12.

 

II

1.      Актуальные проблемы теории земельного права России: монография / Е.Н. Абанина, Н.Н. Аверьянова, А.П. Анисимов и др.; под общ. ред. А.П. Анисимова. М.: Юстицинформ, 2020. 800 с.

2.      Болтанова Е.С. Юридическая ответственность за земельные правонарушения // Журнал российского права. 2014. N 12. С. 88 - 97.

3.      Вагизова Э.Р. Соотношение злоупотребления правом с земельными правонарушениями, иными схожими правовыми явлениями // Экологическое право. 2013. N 5. С. 15 - 21.

4.      Галиновская Е.А. Институт юридической ответственности как составляющая земельного правопорядка // Журнал российского права. 2014. N 1. С. 41 - 48.

5.      Голубев С.И. Предмет экологического преступления: монография. М.: КОНТРАКТ, 2020. 176 с.

6.      Грачева О.С., Романова А.А. Особенности юридической ответственности за земельные правонарушения: учебное пособие / под ред. О.С. Грачевой. Москва: РУСАЙНС, 2019. 48 с.

7.      Диденко К.В., Рудов Д.Н., Пятнов А.С. Уголовно-правовая охрана земли от порчи // Российский следователь. 2018. N 7. С. 31 - 34.

8.      Зиновьева В.В. Становление и развитие административной ответственности за правонарушения в сфере земельных отношений в Российской Федерации // Административное право и процесс. 2020. N 10. С. 67 - 69.

9.      Игнатова М.А., Кузнецова О.А. О разграничении уголовной и административной ответственности за порчу земли // Российский следователь. 2018. N 8. С. 55 - 59.

10. Каленов С.Е. Административная и уголовная ответственность за порчу земель // Юридический мир. 2014. N 8. С. 38 - 42.

11. Карпова Е.С. Земельное правонарушение как основание применения административной ответственности // Административное право и процесс. 2015. N 8. С. 63 - 67.

12. Комягин Д.Л. Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. N 10. С. 56 - 63.

13. Мартасов Д. Нарушения земельного права. Анализ нарушений // Жилищное право. 2020. N 2. С. 25 - 34.

14. Ревякин А.П., Кучаев А.В., Золотова О.А. Правовые последствия захламления земель // Правовые вопросы недвижимости. 2020. N 2. С. 12 - 17.

15. Позднякова Е.А. Возмещение вреда, причиненного земле в процессе ремонта энергетических объектов повышенной опасности // Судья. 2019. N 6. С. 14 - 18.

16. Сухова Е.А. Значение земельно-правовой ответственности для обеспечения земельного правопорядка // Юрист. 2014. N 2. С. 16 - 20.

17. Сухов А.Б. Если не используется земля сельскохозяйственного назначения // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве. 2021. N 3. С. 74 - 79.

18. Тоточенко Д.А. Возмещение убытков, связанных с причинением вреда земельным участкам // Экологическое право. 2019. N 5. С. 26 - 30.

19. Яковлева О. Самовольный захват земли // Жилищное право. 2020. N 8. С. 85 - 93.